Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Инструкция по настройке Госпочты

Инструкция по настройке Госпочты

Для чего нужна Госпочта

Государственные письма обычно содержат повестки от ФССП России, оповещения о штрафах и задолженностях. Госорганы направляют такие оповещения по адресу места жительства или регистрации гражданина. Часто получатели пропускают или теряют письма, из-за этого растут долги и появляются новые штрафы.

С Госпочтой такого не будет. Письма хранятся в электронной форме и их нельзя удалить из Личного кабинета. Они всегда доступны для просмотра и никуда не теряются.

Преимущества Госпочты:

  • моментальное email- и push-оповещение;
  • письма не теряются и всегда доступны в электронной форме;
  • оплата штрафа со скидкой 50% прямо из письма;
  • вы получите письмо даже при смене места жительства;
  • конфиденциальность.

Какие ведомства отправляют письма в Госпочту

В Госпочту приходят письма от Госавтоинспекции и Почты России, и оповещения от Федеральной государственной информационной системы досудебного (внесудебного) обжалования (ФГИС ДО).

Госавтоинспекция направляет в Госпочту письма:

  • о новых штрафах;
  • об оплате штрафов;
  • о передаче информации по неоплаченным штрафам в Федеральную службу судебных приставов (ФССП России).

Если вы направили жалобу через ФГИС ДО, то в Госпочту будут приходить оповещения об этапах её рассмотрения:

  • жалоба направлена в другое ведомство;
  • успешно зарегистрирована;
  • рассмотрена и подготовлено решение.

Почта России присылает в Госпочту заказные письма в электронном формате. Письма сообщают о новых штрафах Госавтоинспекции или о передаче дел судебным приставам.

Как включить Госпочту

Госпочта доступна пользователям портала Госуслуг с подтвержденной учетной записью.

Письма Госавтоинспекции и оповещения от ФГИС ДО не требуют настроек и приходят по умолчанию. Чтобы получать электронные заказные письма от Почты России, необходимо выполнить следующее:

  1. авторизоваться на портале (для этого введите логин и пароль в окно авторизации);


  2. перейти в настройки личного кабинета (для этого нужно кликнуть на треугольник возле своей фамилии  и выбрать «Документы»);
  3. на открывшейся странице перейти во вкладку «Госпочта»
  4. на открывшейся странице будут доступны все письма. Чтобы включить или отключить уведомления от госорганов и ведомств необходимо перейти в настройки;

  5. уведомления от ФССП подключены по умолчанию, посмотреть возможность подключения других ведомств можно во вкладке «Какие уведомления от органов государственной власти я могу получать через портал Госуслуг?».

  6. Для включения почты от органов государственной власти вам нужно указать фактический адрес в личном кабинете, на который поступают бумажные письма сейчас, и принять условия пользовательского соглашения.





    После этого письма начнут приходить в электронном формате в Госпочту.

    Письма в Госпочту передаются по защищенным каналам. Тайна переписки охраняется статьей 63 закона «О связи»126-ФЗ. Постепенно к Госпочте подключатся другие ведомства и появятся новые возможности.

 
 
 

Для настройки Госпочты через мобильную версию портала в виде приложения «Госуслуги» необходимо сделать следующее:

  1. авторизоваться в приложении «Госуслуги» (для этого введите логин и пароль в окно авторизации);
 
  1. перейти в настройки личного кабинета (для этого нужно кликнуть на три полоски сверху слева экрана и далее кликнуть на стрелку возле своей фамилии);
  2. на странице настройки профиля необходимо пролистать страницу в самый низ и перейти в раздел «Настройка онлайн-доставки»
  3. Для получения писем от органов власти в электронном виде, а не в бумажном виде следует в настройках включить онлайн-доставку.

     
 
 
 

Электронные письма от ФССП России

Когда приходят электронные извещения от ФССП России?

Если у вас есть неоплаченный долг, его взыскание могут поручить судебным приставам. Приставы присылают извещения, чтобы сообщить о возбуждении исполнительного производства и мерах, которые они принимают, чтобы взыскать долг.

Извещение о возбуждении исполнительного производства может прийти, если вовремя не оплатить кредит, штраф ГИБДД, транспортный налог или алименты. Это только некоторые примеры производств.

Извещение об изменениях в ходе исполнительного производства приходят, если пристав решил ограничить должнику выезд из России, списать деньги со счета в банке или прекратить производство.

Кто может получать электронные извещения от приставов?

Приставы могут направлять электронные извещения и постановления в личный кабинет пользователя Госуслуг с подтвержденной учетной записью. Если у вас обычная учетная запись, подтвердите ее, чтобы получать письма от приставов в электронном виде и не ходить за ними на почту.

Такое извещение считается доставленным с момента входа на Госуслуги с использованием логина и пароля.

Где можно проверить электронные извещения от приставов?

Извещения приходят в раздел «Госпочта» личного кабинета. Чтобы не пропустить важное сообщение, настройте уведомления. Они будут приходить на электронную почту и push-сообщением в приложении «Госуслуги».

Проверьте в настройках Госпочты, что вы получаете электронные письма от приставов. По умолчанию доставка электронных извещений включена, но от них можно отказаться.

Как я узнаю об извещении, если не захожу на Госуслуги?

Если пристав отправит вам извещение в личный кабинет, но за следующие 15 дней вы ни разу не зайдете на Госуслуги, он выберет другой способ отправки извещения. Например, вышлет вам бумажное письмо по месту регистрации.

 

1 из 7
2 из 7
3 из 7
4 из 7
5 из 7
6 из 7
7 из 7