Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
К 75 - ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТ...

К 75 - ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

портал документов Второй мировой войны «Память народа»

Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории Войны. Создание наиболее полного электронного банка документов по ключевому периоду современной истории цивилизации не имеет аналогов по объему, исторической и социальной значимости, и является вечным памятником великому Подвигу Народа.  

Война в семье Шмелёвых

В предвоенные годы в селе Ельники неподалёку от окраины улицы Зареки, со стороны выезда на Краснослободск, жила семья Никиты Николаевича и Евдокии Ивановны Шмелёвых. Супруги родились на исходе XIX века, Никита – в 1896 году, Евдокия – в 1898-ом. В 1919 году у них родился мальчик, наречённый Егором.

Защитник Брестской крепости

Билось каждое сердце, как Брест!
Под огнём навесным перекрёстным
Враг нарвался на тысячу Брестов, -
Билось каждое сердце, как Брест!

В последних сражениях 1945 года

Многим ельниковцам посчастливилось дойти фронтовыми дорогами до дня Победы. Последние сражения той страшной войны были особенно ожесточенными, ведь враг дрался с отчаянием обреченных. Наши земляки за мужество и стойкость, проявленными в этих боях, были отмечены боевыми наградами, о которых в послевоенные годы рассказывали мало. Благодаря сайту МО РФ «Мемориал. Подвиг народа» мы можем восстановить их боевой путь и вспомнить о их подвигах.

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5