Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Из истории Ельниковского района

Из истории Ельниковского района

Война в семье Шмелёвых

В предвоенные годы в селе Ельники неподалёку от окраины улицы Зареки, со стороны выезда на Краснослободск, жила семья Никиты Николаевича и Евдокии Ивановны Шмелёвых. Супруги родились на исходе XIX века, Никита – в 1896 году, Евдокия – в 1898-ом. В 1919 году у них родился мальчик, наречённый Егором.

Защитник Брестской крепости

Билось каждое сердце, как Брест!
Под огнём навесным перекрёстным
Враг нарвался на тысячу Брестов, -
Билось каждое сердце, как Брест!

Ельники в 1950-е годы

1950-е годы характеризовались значительными изменениями в социально-культурной сфере села, о чем регулярно писала районная газета «Заря коммуны». Эти публикации за 1950-е годы и положены в основу данной статьи. Автор выражает благодарность односельчанам, передавшим в музей фотографии для статьи.


ООО «Глубинка» новые технологии – высокое качество

Основным приоритетом работы ООО "Глубинка" является качественная продукция, отвечающая всем международным требованиям, а главное взыскательным вкусам потребителей. Вступление россии в Таможенный союз продиктовало свои условия, которые потребовали дополнительных вложений в производство. Это и приобретение соответствующего  оборудования, и введение новых стандартов, и многое другое. На предприятии стараются сделать все, чтобы продукция не пропала с прилавков магазинов.

В последних сражениях 1945 года

Многим ельниковцам посчастливилось дойти фронтовыми дорогами до дня Победы. Последние сражения той страшной войны были особенно ожесточенными, ведь враг дрался с отчаянием обреченных. Наши земляки за мужество и стойкость, проявленными в этих боях, были отмечены боевыми наградами, о которых в послевоенные годы рассказывали мало. Благодаря сайту МО РФ «Мемориал. Подвиг народа» мы можем восстановить их боевой путь и вспомнить о их подвигах.

Преображенская церковь в 1915 году

Летом этого года в поисках материалов по истории села Ельники авторы статьи работали в Государственном архиве Пензенской области. Среди других интересных документов, хранящихся там, была обнаружена «Клировная ведомость» церкви Преображения Господня Пензенской консистории села Ельники Краснослободского уезда за 1915 год. «Ведомость»  позволяет создать полную картину жизни прихожан и причта сто лет назад.

В Ельниковском районе начато возведение дороги до Старых Пичингушей

Приятным продолжением встречи Главы Мордовии Н.И. Меркушкина с многодетными матерями стала дорога. Она идет в эти дни в Ельниковском районе в село Старые Пичингуши, которое еще до недавнего времени славилось не только живописными пейзажами, но и редким бездорожьем.

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5