Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Дневник Лидии Викторовой Часть 1...

Дневник Лидии Викторовой Часть 1.

Дневник Лидии Викторовой

Часть 1.

За 40 лет существования музея его сотрудникам пришлось не раз столкнуться с таким явлением: по архивным документам мы узнаём имена людей ушедших эпох, но ничего не знаем о них, кроме сферы их деятельности. И вдруг приходит момент, когда совершенно неожиданно обрушивается шквал информации, и люди из архивных папок «оживают». Пример тому - потомки священника В. И. Кашина, крестьянина С. И. Крючкова, дворянского рода Кондаковых, учителя С. В. Скворцова.

Зов родины предков

Главным открытием весны 2018 года стало посещение нашего села Д. И. Елисеевым (г. Рязань), праправнуком В. С. Викторова, священника Преображенской церкви с. Ельники в 1888-1917 годах. Дмитрий Игоревич много лет пишет историю своего рода, и зов родины предков привёл его в Ельники.  Он побывал в Михайло-Архангельской церкви и оставил для музея книгу «Дневник Лидии Викторовой. 15 октября 1904 - 10 марта 1909 гг.» (было воскресенье, и музей не работал). Лидия  - дочь священника Викторова. Мы знали о её существовании, но следы  Викторовых давно затерялись на просторах России.

При первом же взгляде в книгу стало ясно: перед нами - новый бесценный источник по истории нашего края. Интересен и сам дневник, и обращение к читателю, и заключение. Не составило труда наладить по электронной почте переписку с Дмитрием Игоревичем. Он оказался интересным и открытым человеком, готовым поделиться своим сокровищем - историей рода и фотографиями начала ХХ века, имеющими большую историческую ценность. В данной публикации мы расскажем о династии врачей Смирновых (по материалам «Дневника» и семейного архива Д. И. Елисеева); в последующих – о жизни ельниковцев в 1904-1909 годах.

Евгений Смирнов


Основатель династии,  Смирнов Евгений Степанович, родился в 1879 году в селе Левжа Саранского уезда в семье приходского священника Стефана Михайловича Смирнова и его жены Ираиды Николаевны. В 1900 году поступил учиться в Казанский Ветеринарный Институт, который окончил в 1904 году и был «удостоен степени ветеринара и утвержден в этом звании со всеми правами и преимуществами».

Где начал практиковать молодой ветеринар, точно установить не удалось (по косвенным данным - в Ельниках, откуда был направлен в Туркестан). Из «Дневника» Лидии известно, что в 1907 году он женился на её сестре Ираиде Викторовой (Рае).  26 февраля 1907 года Лидия внесла запись: «В начале февраля неожиданно приезжает Евгений Смирнов и делает предложение Рае. Конечно, партия выгодная, человек он очень хороший. Папа  и мама очень желают выдать Раю за него замуж. Много было со стороны Раи колебаний... Наконец Рая дала согласие. 21-го, в среду, была свадьба. Большого бала не было, а всё-таки народу было человек 40».

Начало семейной жизни Евгения и Ираиды, мягко говоря, не было безоблачным. Лидия пишет 3 апреля 1907 года: «Евгений сегодня уехал один в Туркестан. Рая осталась дома. У них полный разрыв... От Евгения получаем часто письма. Сначала писал, что настроение его очень гадкое, потом - что улучшилось и он успокаивается».

Глубокая, единственная на всю жизнь, любовь Евгения Степановича способствовала воссоединению семьи. 13 января 1909 года в «Дневнике» Лидии  появилась новая запись: «Сегодня приехала в Казань. Дома время провела хорошо. Конечно, всё внимание было сосредоточено на Рае и Евгении. К удивлению моему, они решили сойтись, и Рая бросает учительство и едет в Юрьев».

В Юрьеве (Тарту), древнейшем городе Прибалтики, Евгений учился на медицинском факультете Императорского университета. В документе об окончании университета читаем: «Евгений Степанович Смирнов по выдержке испытания 25 апреля 1911 года утвержден в степени лекаря».

Семейная жизнь Смирновых наладилась, у них родились трое дочерей - Нина (1909), Валентина (1912), Елена (1914) и сын Владимир (1916). Нина родилась в Юрьеве, остальные дети - в Ельниках. В годы Первой мировой войны Евгений Степанович служил в одном из госпиталей Минска, где действовала сеть военных медицинских учреждений (в 1915 году - более 3600 койко-мест). Помимо лечения раненых, больных брюшным тифом и цингой, врачи столкнулись с незнакомыми до сего времени отравлениями солдат и офицеров газами. Приходилось по мере их поступления искать способы лечения.

В семейном архиве Д. И. Елисеева хранится альбом военврача Смирнова (прадеда). Фотографии бесценны: они передают повседневную госпитальную жизнь, в которую мгновенно погружаешься. Вот перевязка и осмотр больных

аптечный пункт, коллектив госпиталя,

вечернее чаепитие с весьма скудным столом - хлеб, сахар, дешёвая посуда.

Палаты просторны, на стене одной из них - портреты императора Николая II, императрицы Александры Фёдоровны и наследника престола Алексея.


После Февральской революции Е. С. Смирнов  работал на врачебном пункте села Ельники, о чём узнаём из переписного листа переписи лета 1917 года: «Смирнов Евгений Степанович, врач, великоросс, 37 лет от роду, состав семьи: мать - 70 лет, жена - 28 лет, дочь -  8 лет, дочь - 6 лет, дочь - 4 года, няня -  16 лет, кухарка - 40 лет».

Дальнейшая профессиональная деятельность  врача Смирнова прослеживается по книге «Красная Слобода». В 1919 году он работал на одном из врачебных пунктов Краснослободского уезда,  в 1920 - в специальных сыпно-тифозных бараках в Синдрове и Ковыляе. Медицинскому персоналу, привлеченному к борьбе с тифом, выдавался добавочный паёк из фонда уездного отдела здравоохранения.

Е. С. Смирнов до 1935 года был санитарным врачом Краснослободской районной больницы. В первой половине 1930-х район захлестнули эпидемии малярии и сыпного тифа, в 1933 году он был объявлен неблагополучным. Стали приниматься серьёзные меры по борьбе в этими заболеваниями, постепенно заболеваемость начала снижаться. В этом есть и немалая заслуга Евгения Степановича. Печально, что исцеляя других, он не уберёг себя: заразился тифом и скончался 14 октября 1935 года. Позднее его внучка Л. Плешакова писала: «Болел тяжело, терял сознание. Он вообще никогда не болел, от природы был очень здоровый, рост около двух метров, широкоплечий. Даже ходил на кулачные бои за свой городок с заречными парнями. Деда любил весь народ».

Владимир Смирнов


Во многих семьях дети выбирают профессии родителей. Так и в семье Смирновых. В 1933 году на учёбу в Ивановский медицинский институт поступила Валентина Смирнова, в 1935-ом – в 1-й Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова Владимир Смирнов (1916-1993).

Владимир Евгеньевич Смирнов после успешного окончания института работал в Краснослободской районной больнице (1940-1943 гг.). Как и отец, всего себя отдавал служению избранной профессии. Как бы сейчас сказали, имел быстрый карьерный рост: заведующий сельским врачебным участком и  хирургическим отделением, директор поликлиники, главный врач больницы.

С сентября 1943 года до декабря 1945-го служил начальником отделения и начальником мед. части эвакогоспиталя №5841 в городе Сасово Рязанской области.

История повторилась: в годы Первой мировой войны Е. С. Смирнов лечил воинов Российской армии, теперь его сын возвращает в строй советских солдат.

В послевоенные годы В. Е. Смирнов пять лет жил в Москве, работая в Московском медицинском институте. В 1950 году институт был переведён в Рязань. Так Владимир Евгеньевич вошёл в плеяду отцов-основателей Рязанского медицинского университета имени академика И. П. Павлова и навсегда связал свою судьбу с этим древним городом на Оке. Здесь  он прошёл путь от ассистента факультетской хирургической клиники до проректора по учебной работе, кандидат медицинских наук.

Имя В. Е. Смирнова хорошо известно выпускникам Рязанского мединститута, нашим землякам. У него учились Ф. Н. Веряскин и В. Ф. Куракин, в июне 1968 года пообщаться с Владимиром Евгеньевиче довелось ветерану здравоохранения В. В. Евсееву, который вспоминает: «На выпускном вечере в институте после торжественной части мы разделились на группы и свободно общались. К нам подошёл Владимир Евгеньевич и спросил, едет ли кто из нас в Мордовию. Я ответил, что еду в Ельниковский район. Владимир Евгеньевич заметно оживился и начал рассказывать, что в детстве жил в Ельниках, где его отец был первым врачом с высшим образованием. И жила семья Смирновых на территории бывшей барской усадьбы, где находилась больница и деревянные дома для врачей с восточной стороны барского сада. Я был удивлён, так как впервые услышал и враче Смирнове-старшем. Владимир Евгеньевич попросил меня передать привет В. А. Рункову - первому секретарю Ельниковского райкома партии и Д. Т. Варжину – председателю колхоза «Рассвет», которых хорошо знал. Запомнился он мне доступным и простым в общении человеком».  


Со своей женой,  Софьей Ивановной (1921-1978), Владимир Евгеньевич познакомился в Краснослободской больнице. Накануне войны её семья жила в Московской области, в 1941 году Софья окончила два курса Московского медицинского института и вместе с семьёй была эвакуирована в город Краснослободск. Работала медсестрой в больнице. Владимир и Софья поженились в 1942 году. В конце войны Софья Ивановна продолжила обучение в институте, окончив его в 1947 году. Софья Ивановна рано ушла из жизни: спасая больного и делая ему искусственное дыхание, заразилась от него гипатитом. На том уровне развития медицина это заболевание было неизлечимым.

Супруги Смирновы воспитали двоих дочерей, продолживших дело родителей: Галина – врач-невропатолог, Елена – врач-терапевт. Внук В. Е. Смирнова, Дмитрий Елисеев, приславший нам свои семейные архивы, так же имеет диплом врача и работает в сфере здравоохранения. Сын Дмитрия - Павел Елисеев, будущий врач-невролог, заканчивает с отличием пятый курс СГЗМУ им. Мечникова в Санкт-Петербурге.

Смирновы – врачи в пяти поколениях. Их династии более 100 лет, а начиналась она с того, что в феврале 1907 года Евгений Смирнов и Ираида Викторова обвенчались в Преображенской церкви села Ельники, став мужем и женой. Ельники – колыбель этой замечательной династии, верно и честно служившей и служащей людям.

Продолжение следует.

Е. Никишова, Т. Шашанова, музей. 

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5