Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
ПОРЯДОК ВОССТАНОВЛЕНИЯ РОДИТЕЛЬС...

ПОРЯДОК ВОССТАНОВЛЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Лица, которые были лишены РП по решению суда, могут потребовать их восстановления в полном объеме – таковая возможность закреплена в ст. 72 СК РФ. Этой же статьей и предусмотрен порядок рассмотрения возможности восстановления в РП с учетом следующих обязательных факторов:

- Заявляющий о восстановлении своих РП родитель либо родители обязаны изменить свое поведение и/или жилищные условия для проживания с ними ребенка;

- На суде в обязательном порядке должны присутствовать органы опеки, представитель прокуратуры, а также действующий опекун;

- Восстановление в РП никоим образом не нарушит интересов ребёнка;

- Ребёнок не является усыновленным в предусмотренном законодательством порядке.

Следует помнить, что возможность восстановления РП не предусматривает обязательности такого случая – окончательное решение по данному вопросу принимается судом с учетом всех вышеуказанных факторов.

СОГЛАСИЕ РЕБЁНКА НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ В РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВАХ

Ст. 72 СК РФ предусматривает обязательное наличие согласия ребёнка, на то, чтобы родители или один из них были восстановлены в РП при условии, что таковой ребёнок достиг десятилетнего возраста. Тем не менее, закон предусматривает возможность осведомления относительно личного мнения ребёнка и не достигшего этого возраста, но в таком случае его согласие не является обязательным фактором.

Важный факт: отсутствие согласия ребёнка на восстановление родителей в своих РП однозначно запрещает восстановление прав родителей. При этом следует помнить, что под отсутствием согласия подразумевается не только четко выраженный отказ и несогласие ребёнка с таковой возможностью, но и его безучастное и незаинтересованное отношение к восстановлению прав родителей.

Если свои права пытается восстановить один из родителей, при другом живом и осуществляющем свои обязанности родителе, то он также может получить одобрительное решение суда, если ребёнок заинтересован в таковых взаимоотношениях, в том числе и вопреки воле второго родителя. Также, согласие ребёнка является необходимым, но не исключительным и фактором для восстановления в правах – даже при его согласии суд может посчитать, что осуществление РП будет препятствовать его интересам.

УЧАСТИЕ ОРГАНОВ ОПЕКИ В ВОССТАНОВЛЕНИИ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Органы опеки и попечительства сами по себе не имеют права отдавать ребёнка родителям, лишенным родительских прав и не обладают должными полномочиями для их восстановления, вне зависимости от существующих обстоятельств. Однако они являются обязательным участником судебных разбирательств, представляя наравне с прокурором интересы ребёнка. Органами опеки на рассмотрение суда могут приводиться различные доказательства, а также предоставляться свидетельские показания, демонстрирующие возможность или невозможность восстановления родительских прав, но окончательное решение в данном вопросе принимает суд.

Во время судебных разбирательств, работники органов опеки могут интересоваться материальным и жилищным положением родителей, но те не обязаны предоставлять им доступ в помещения в безусловном порядке. Необходимость доказывания соответствующего жилищного и материального положения, а также изменений в поведении лежит целиком на родителях. Но учитывая заинтересованность органов опеки в предоставлении ребёнку наилучших условий для жизни, родителям рекомендуется сотрудничать с их представителями.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ В РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВАХ ОТНОСИТЕЛЬНО УСЫНОВЛЕННЫХ И ОПЕКАЕМЫХ ДЕТЕЙ

Если ребёнок, родители которого лишились своих РП, был взят под опеку третьими лицами, то восстановление таковых прав в любом случае проводится в судебном порядке – как при наличии согласия опекуна, так и при его несогласии. Если же ребёнок находится под чьей-то опекой, а родители, находящиеся в законных правах по отношению к ребёнку, требуют его возврата – в таком случае исполнительные органы обязаны обеспечить возвращение ребёнка к родителям.

Согласно положениям ст. 72 СК РФ восстановление в РП относительно усыновленных другими лицами детей не представляется возможным до выполнения процедуры отмены усыновления. При этом суд и органы опеки и попечительства не обязаны предоставлять родителям информацию о местонахождении и текущих паспортных данных их детей, которые могли быть изменены во время процедуры усыновления.

Таким образом единственным выходом для восстановления РП по отношению к ребёнку, который уже был усыновлен, является самостоятельный поиск усыновителей и добровольное их согласие на прекращение действия усыновления. В таком случае, при наличии такового согласия, процедура усыновления может быть отменена, а восстановление в РП будет происходить на общих основаниях.

ПОДСУДНОСТЬ, ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ И ПОСЛЕДСТВИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Дела о восстановлении РП на ребёнка рассматриваются в районном суде по месту жительства ответчика. Ответчиком в таком случае выступает орган опеки и попечительства, и именно он предоставляет информацию о местонахождении и правовом статусе ребёнка после лишения РП. В случае, если ребёнок был переведен в другую местность, отдан третьим лицам под опеку – органы опеки обязаны предоставить суду и истцу информацию для соответствующего перенаправления искового заявления в соответствующий суд. При усыновлении ребёнка от органов опеки достаточно лишь предоставления информации о факте происшествия такового события.

Важный факт: вместе с исковым заявлением о восстановлении в РП, родитель или родители могут также одновременно направить требование о возвращении им ребёнка для совместного проживания на одной территории.

После вынесения судом решения о восстановлении РП, в трехдневный срок соответствующая информация будет направлена в учреждение ЗАГС по месту нахождения ребёнка.

Восстановление РП проводится в полной мере и предоставляет родителям все соответствующие права относительно своего ребёнка, равно как и наделяет их в полной мере их родительскими обязанностями. Если родители были восстановлены в правах, то они снова получают возможность по достижению ребёнком совершеннолетия, в случае своей нетрудоспособности, требовать алименты на своё содержание. И являются участниками наследственного распределения по закону.

 

 

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5