Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
"Красная армия: начало истории"....

"Красная армия: начало истории". К 100-летию Красной армии

Красная армия прошла путь от добровольчества к организации на началах общеобязательной военной службы. 15 (28) января 1918 года СНК РСФСР принял Декрет о создании РККА (сухопутной армии), 29 января (11 февраля) - об организации РККФ (флота).

День 23 февраля 1918 года много лет считался днём рождения Красной армии (победа над немецкими войсками под Нарвой и Псковом), однако документы свидетельствуют, что в этот день никаких важных событий под Нарвой и Псковом не происходило. Эта памятная дата родилась путём сложных политических ходов. К. Е. Ворошилов говорил в 1933 году на торжественном заседании, посвященном 15-летней годовщине РККА: «Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами…». 

По сути, рождение Красной армии следует отмечать 28 января, в день подписания Лениным декрета о её создании. Однако, не будем заострять внимания на датах. Важно помнить, что именно в 1918 году, 100 лет назад, родилась та армия, которая в 1941-1945 годах разгромила главное зло ХХ века - немецкий фашизм, а ныне борется с главным злом начала ХХI-го - международным терроризмом.

В настоящее время 23 февраля (дата традиционно сохранена) отмечается как День защитника Отечества в соответствии с Федеральным законом РФ «О днях воинской славы (победных днях) России» (1995 год). 18 января 2006 года Госдума постановила: исключить из официального описания праздника слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)»,   изложить в единственном числе понятие «защитник».

Формирование

Красная армия формировалась в условиях Гражданской войны на новых принципах, складывалась новая система командования, писались новые военные уставы. 8 мая 1918 года был создан Всероссийский главный штаб, который подчинялся коллегии Наркомвоена, а с 6 сентября 1918 года – Реввоенсовету Республики. РВСР возглавил Л. Д. Троцкий, первым советским главнокомандующим стал латыш Иоаким Вацетис, бывший царский полковник.

Вплоть до 1919 года в РККА отсутствовала единая форма одежды. Бойцы могли донашивать обмундирование старой армии, а вместо сапог использовались лапти. В январе - апреле 1919 года постепенно стала вводиться единая форма одежды. Внешний вид красноармейцев принял привычный для нас облик: цветные (например, малиновые) клапаны на гимнастёрках и шинелях, будёновка с красной звездой. В создании эскизов новой формы принимали участие известные художники В. М. Васнецов и Б. М. Кустодиев.

Декретом СНК РСФСР  от 8 апреля 1918 года в волостных сёлах были созданы волостные комиссариаты, существовавшие до 1928 года. Известно, что одними из первых военных комиссаров Ельниковской волости был Быков С. А., Стародевиченской - Лысов И. В.  Волкомиссариаты вели учёт бывших офицеров и военнослужащих царской армии, составляли списки мужского населения от 18 до 40 лет, активно проводил агитационную работу и мобилизацию в Красную армию, осуществлял мобилизацию коней для армейских нужд.

Мобилизация в Красную армию шла непросто. В начале сентября 1918 года Краснослободский уездный военный комиссар докладывал Губернскому комиссару: «В общем необходимо отметить несочувственное отношение к делу революции граждан уезда, ныне призываемых по мобилизации в качестве кавалеристов и артиллеристов, отказавшихся большею частью, хотя не категорически, от призыва. По отношению к подобному печальному явлению приняты меры».

Первые красноармейцы

Несмотря на «несочувственное отношение», мобилизация в Красную армию проходила регулярно: Республику Советов опоясало кольцо фронтов Гражданской войны. В годы войны жители волостей Краснослободского уезда, ныне входящих в состав Ельниковского района, воевали на всех фронтах.  Поскольку доступ к архивным документам Гражданской войны затруднителен, сведения о первых красноармейцах нашего края крайне неполны.


Алякшин П. В. слева

Алякшин Павел Вуколович (Новодевичье) - на фото трёх красноармейцев - слева, место службы установить не удалось.

Вельмискин Иван Владимирович (Старые Пичингуши) в Красной армии служил в 1918-1922 годах. В 1919 году воевал на Восточном фронте в составе Путиловского Стального кавалерийского полка 3-й Армии.


Ветчинников Семён Дмитриевич (Ельники) с апреля 1919 года служил кузнецом армейского ветеринарного  лазарета на Восточном (Колчаковском) фронте в составе 3-й Армии. Прошёл с боями от Уфы до Омска. В его демобилизационном удостоверении отмечалось: «...он действительно кузнец-специалист как ковочного дела, а так же и других кузнечных работ, хороший практик ковки больных лошадей, знает хорошо строение копыта, а так же ковки горячих, холодных  и др» .

Данилин Е. Ф.  (Стародевичье) воевал в 1917–1920 годах, солдат 1-го стрелкового полка 12-й Кубанской казачьей дивизии, которая участвовала в боях с армиями Деникина. В последние месяцы службы находился в Ростове-на-Дону.

Ефремов Леонтий Филиппович (Стародевичье) был призван в Красную армию в 1918 году, командир взвода, старшина роты. Воевал в составе 253-го стрелкового полка Красных орлов Восточного фронта, который после разгрома армий Колчака вошёл в Юго-Восточный фронт.

Каразеев Антон Ильич (Стародевичье) призван  в 1919 году, командир пулемётного взвода 217 Татарского полка, сформированного под Белебеем. В 1920 году воевал на юге Украины, где Красная армия нанесла поражение войскам Врангеля. Попал в плен, бежал и участвовал в ноябре 1920 года в боях за освобождение Крыма от войск Врангеля.

Коняхин Захар Иванович (Надеждино) в 1919-1922 годах служил в составе 83-го рабоче-крестьянского полка, стоявшего в Детском селе под Петроградом (бывшее Царское село).

Крючков Сергей Иванович (Ельники) служил в Первом Стальном Кавалерийском Путиловском полку, участвовал в освобождении от армий Колчака многих городов и населённых пунктов Предуралья, Урала, Зауралья и Западной Сибири.

Крючков Григорий Иванович (Ельники) писал об участии в Гражданской войне: «Служил в Красной армии с 1918 года по 1921 включительно, находясь на Южном фронте и против Врангеля по направлению на город Большой Токмак и на колонии Блемантар и Техобрунь, по направлению в Крым в районе Черного моря».

Ларин Иван Васильевич (Надеждино) – рядовой пехотинец 16-й армии. В 1919 году армия освобождала от германских войск территорию Белоруссии и Литвы, в 1920 году участвовала в войне с Польшей. В августе 1920 года армия вышла на подступы к Варшаве. В результате контрнаступления польской армии, начавшегося в середине августа, вынуждена была отступить с территории Польши с тяжелыми арьергардными боями. Демобилизован  в 1922 году.


Лукшин Дмитрий Михайлович (Ельники) в 1919-1920 годах служил в должности медицинского фельдшера 2-го Легкого артдивизиона 5-ой Стрелковой дивизии Восточного фронта. 3 января 1920 года санитарным отделом 3-й бригады 5-й стрелковой дивизии был премирован двухмесячным окладом за своевременное оказание медицинской помощи раненым при взятии Омска.

Плаксин Елистрат Васильевич (Надеждино) – красноармеец, пехотинец-разведчик. В 1919-1920 годах служил в 122-м пехотном полку. По устным свидетельствам родственников участвовал в боях против армии Колчака, воевал на Кубани и в Дагестане. До 1922 года  служил на персидской границе.

Сластухин Пётр Дмитриевич (Ельники) - конный разведчик, в 1918-1921 годах воевал в 20-й стрелковой дивизии. Дивизия в составе 1-й Армии сражалась с войсками Комуча и Чехословацкого корпуса (1918 г.), в составе Южной группы войск Восточного фронта – за освобождение Уфы (1919 г.) и Царицына (декабрь 1919 – январь 1920 гг.). В феврале-марте 1920 года дивизия входила в 1-ю Конную армию Будённого.


Шитов Григорий Иванович (Муравлянка) - обученный в царской армии пулемётному делу, в годы гражданской войны передавал свои знания красноармейцам, о чём писал в автобиографии: «В 1919 году был взят в Красную армию в город Пенза в Полковую школу при 25-м пехотном полку, откуда был назначен на 17-е пехотные командные военные курсы в Казань. Из Казани переведён на военные командные курсы в город Симбирск, откуда был демобилизован в 1921 году».

Шитов Степан Алексеевич (Петровка) призван в феврале 1919 года, воевал на Южном фронте в сапёрном батальоне. Об участии в боях позднее писал: «Нас командировали строить укрепления на юго-западном направлении, где шло наступление белой армии Деникина. Начались упорные бои, в ходе которых перевес оказался на нашей стороне. Мы освободили город Камышин. Осенью вышли к Дону. После переправы двинулись на юг. Бои шли на  Украине. Там мне пришлось участвовать в ликвидации частей Петлюры. Потом я заболел тифом, и меня демобилизовали».

Поиск материалов об уроженцах Ельниковского района, участниках Гражданской войны, продолжается. Уважаемые жители Ельниковского района, если у Вас есть информация о первых красноармейцах, сообщите, пожалуйста, в Ельниковский краеведческий музей.

Е. Никишова, музей.

 

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5