Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Фотонаследие Георгия Скворцова

Фотонаследие Георгия Скворцова

Недавно в  Ельниковском краеведческом музее побывали Скворцов А. Г. - владелец коллекции фотонегативов по истории сёл Ельниковского района и Лютов А. В. - краевед из города Краснослободска. Состоялся полезный обмен опытом работы по сохранению истории и культуры родного края.


Скворцов Андрей Георгиевич  в мае 2017 года передал в дар музею более 70 фотографий своего отца Скворцова Георгия Сергеевича, на этот раз - более 100.


Фотографии Скворцова Г. С. – не просто изображения, это огромное окно в прошлое, распахивая которое мы видим ушедшее время  и в целом, и во множестве его деталей, характерных черт и проявлений. От внимательного взора мастера не ускользали события сельской жизни. Выбор сюжетов поражает! Из фотографий, которыми мы располагаем, можно выделить  несколько  сюжетных линий.

Прежде всего – это облик села и живописная природа наших родных мест – об этом мы уже знакомили читателей «Ельниковской трибуны». На вновь переданных негативах хорошо прослеживаются ещё две линии - труд  людей и детские образы.

 

Колхозницы

"Победа" председателя колхоза им. Ильича

В послевоенной деревне долго сказывались потери военных лет: вплоть до начала 1960-х годов женщин в колхозах работало больше, чем мужчин. Но деревня возрождалась вместе со всей страной. В колхоз им. Ильича пришла легковая машина «Победа»: ездил на ней председатель. Немалая доля посевных площадей в этом же колхозе стала отводиться посевам конопли: все колхозы получали планы сдачи этой культуры для Краснослободского пенькозавода. Всё это запечатлел на своих фотографиях Георгий Сергеевич.


Базар

Грузовое такси

«Цепляют» душу и разум фотографии рынка в Краснослободске. А ведь и в Ельниках был такой же базар с прилавками, поросятами и лаптями, ходило такое же грузовое такси (фотографии 1961 года). Старшее поколение ельниковцев частенько бывало в базарные дни в Краснослободске и ездило на таком же такси - грузовой машине с укреплёнными в кузове лавками для пассажиров.

Конопляное поле


Георгий Сергеевич, будучи отцом троих сыновей, к детской тематике относился с особым трепетом.  Вот сын Игорь на фоне конопляного поля в Стародевичье, вот ребятишки Урея-1 - и верная дворняга рядом. Вот сестра Лиза слушает детекторный радиоприёмник.  

От Андрея Георгиевича мы узнали новые факта из жизни его отца. В годы Великой Отечественной войны, когда зимой 1941 года враг подошел близко к Москве, он отправил в эвакуацию жену Елену Никитичну и детей. Сам же стремился на фронт, но по состоянию здоровья (будучи с детства болезненным), получал в военкомате отказ. Однако есть и его вклад в оборону столицы. Он был мобилизован на строительство оборонительных рубежей и за самоотверженный труд награждён медалями «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». 

Фотографии Скворцова Г. С. интересны и детям, и взрослым. В этом мы убедились, рассказывая им о фотонаследии  мастера у нас в музее. С интересом был воспринят доклад о нём и на 24-х республиканских краеведческих чтениях, состоявшихся в Саранске в конце ноября. Приглашаем жителей нашего района на интерактивные экскурсии, в ходе которых работники музея расскажут о новых фотографиях Г. С. Скворцова (с января 2018 года).

Вместе с Андреем Георгиевичем в музее побывал и Лютов Анатолий Владимирович, автор книг по истории города Краснослободска, один из известнейших краеведов Мордовии. Мы обменялись своими наработками и планами  по книгоиздательской деятельноти. Скворцов А. Г. передал Лютову более 300 фотографий с изображениями Краснослободска и его окрестностей. В конце декабря этого года выйдет в свет новая захватывающая книга Анатолия Владимировича по истории дореволюционного Краснослободска.

Впереди у нас – новые встречи с этими замечательными людьми и большая работа по изучению фотонаследия талантливого фотографа Скворцова Г. С.

Никишова Е., Шашанова Т., музей

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5