Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Хроника забытых деревень Ингиняр...

Хроника забытых деревень Ингинярь

Ингинярь

Первопоселенцы

На карте Менде Ингинярь упоминается в 1864 году как хутор из 4 дворов в Краснослободском уезде. В «Списке населенных мест Пензенской губернии» в 1869 году – хутор владельческий из 9 дворов. Название-термин, состоящее из двух мокшанских слов: нярь – выступ, мыс и инголе – ближний.

Хутор был основан первопоселенцами Антошкиными и Инюшиными у берега озера, находившегося под горой, у мыса. 

Ефим и Анастасия Инюшины

Старожил Ингиняря Инюшин Иван Ефимович (1933 г. р., ныне житель Краснослободска) рассказал в июне 2017 года: «Мой отец Ефим Иванович помнит воспоминания своего деда о том, что того привезли из Чукал на хутор в трёхлетнем возрасте.  Земельных угодий новопоселенцам выделили мало, поэтому свои дома они буквально лепили к бугру».

Нина Григорьевна и Иван Ефимович Инюшины

Постепенно хутор вырос в посёлок с одной улицей, где стояло около 20 дворов. Из-за малоземелья крестьяне занимались животноводством: окрестные луга давали возможность держать домашний скот. Луга-то брали в аренду у помещика за определённую плату, но доход всё равно получали. С установлением морозов бычков резали и продавали на базаре, покупая на вырученные деньги зерно. Каждая семья держала и по 7-10 овец: шерсть шла на валенки, носки и варежки; мясо частично потребляли сами, частично продавали.

Хорошим подспорьем людям служила рыба, водившаяся в изобилии в озёрах. Улов шёл не только на уху - рыбу солили и вялили. В лесах собирали голубику, землянику, черёмуху и дикую смородину, крупную и вкусную. Ближе к осени наступала пора сбора груздей и чернышей, которые засаливали бочками.В годы коллективизации жители посёлка объединились в колхоз «Светлый путь».

В годы войны

В военную пору председателем колхоза работала Антошкина Клавдия Ивановна.  Вспоминает Инюшин И. Е.: «Когда началась война, мне исполнилось восемь лет. Отец Ефим Иванович и мои старшие братья Пётр и Константин  ушли на войну. Я остался за помощника у матери Анастасии Андреевны. Жили в тревоге, останутся ли в живых отец и братья. Мама работала в колхозе, я помогал ей по дому. На второе военное лето в колхоз пошёл и я. А к концу войны уже ездили с обозом по 3-4 подводы быков в Ковылкино; туда везли зерно, оттуда - разные грузы. Наряды нам давала Клавдия Ивановна, умело управлявшая хозяйством. Школы в Ингиняре не было, и мы ходили учиться в Лепченку за два километра, некоторые учились в Тустатове. Но толком нам, военным детям, учиться не пришлось. Весной и осенью пропускали уроки, работая по нарядам в колхозе, зимой – из-за отсутствия валенок или заносов (зимы стояли холодные и снежные), весной – из-за вешней воды».

Не было в Ингиняре дома, откуда не проводили бы на войну мужа или сына. О том, как они мужественно воевали, свидетельствую их награды.

Антошкин Василий Ильич (1924) призван в августе 1942 года, получил профессию связиста, боевое крещение принял под Смоленском. С 1943 года воевал в составе 1191 сп 358 сд 1-го Прибалтийского фронта. В ноябре 1943-го отличился в боях под городом Сураж, поддерживая бесперебойную связь, награждён медалью «За отвагу».

В октябре 1944 года награждён второй медалью «За отвагу». Из наградного листа радиотелеграфиста, гвардии сержанта Антошкина: «14.9.44 г., дежуря при радиостанции при налете вражеской авиации и бомбежке не ушел с рации, хотя авиабомбы рвались рядом. 19.9.44 г. в бою за гор. Балдоне (Латвия) при сильном артиллерийском обстреле продолжал принимать приказы свыше, чем обеспечил своевременное выполнение боевого приказа».

Участник войны с Японией, награждён медалью «За победу над Японией».

Бездетнов Яков Афанасьевич (1905)  призван в 1941 году, о начале боевого пути сведений найти не удалось. В 1945 году воевал в составе 450 сп 265 сд 1-го Белорусского фронта,  стрелок. В марте 1945-го отличился при прорыве обороны противника в районе деревни Хисседорф (Германия), в числе первых поднялся в атаку и увлёк за собой боевых товарищей. Награждён медалью «За отвагу».

Брынов Иван Трофимович (1909) призван в августе 1941 года, в боях – с января 1942-го, артиллерист. В 1944 году воевал в составе 761 ап Западного фронта, орудийный номер. В марте 1944-го на территории Белоруссии проявил мужество в бою при ведении огня прямой наводкой, получил ранение, но не оставил боевого поста. Награждён медалью «За отвагу». После выписки из госпиталя – снова на фронт. Участник операции «Багратион» в составе 3-го Белорусского фронта. В августе 1944-го награждён медалью «За боевые заслуги». В наградном листе отмечалось, что в бою 24 и 26 июля орудие Брынова подавило миномётную батарею и подбило самоходное орудие противника. Весной 1945 года воевал в составе 1-го Белорусского фронта, участник Берлинской операции, награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: «16 апреля 1945 года при прорыве обороны противника на правом берегу р. Одер т. Брынов, работая заряжающим, обеспечил требуемый темп огня на весь период артподготовки. 20 апреля способствовал подавлению 3-х 81-мм минбатарей противника  в районе Юнкерфельде».


Инюшин П. Е.

Инюшин Пётр Ефимович (1924) призван в 1943 году, окончил военное училище, младший лейтенант. В боях – с марта 1945 года, командир стрелкового взвода 266 сп 93 сд 3-го Украинского фронта. Проявил героизм и мужество в боях на территории Венгрии, награждён орденом Красной Звезды. Читаем наградной лист: «При прорыве обороны немцев на австрийской границе лично сам поднял и повел в атаку свой взвод, в результате чего гитлеровца обратились в бегство. Будучи в боях в горно-лесистой местности, стойко и упорно держал оборону, не пропуская ни одного немца».


Инюшин П. Е. 1964 г. Куба.

В послевоенные годы Инюшин П. Е. стал кадровым военным, в 1960-е годы три с половиной года служил на Кубе, после возвращения – в Белоруссии. За безупречную службу отмечен многими медалями.

Не все ингинярцы вернулись домой с Победой. Погибли в боях за Родину Александров А. И. - под Москвой, Александров П. И. - на Украине, Власов П. В. - в Чехословакии, Власов Ф. С. - в Белоруссии. Поик фронтовиков, уроженцев Ингиняря, продолжается.

Годы мирного труда

После войны в посёлке стала налаживаться мирная жизнь. Вернувшиеся солдаты строили добротные деревянные дома и работали в колхозе «Светлый путь», председателем колхоза избрали фронтовика Осипова Осипа Киреевича. В годы укрупнения колхозов в первой половине 1950-х годов посёлки Ингенярь и Красная Клюква (Клюквенный) вошли в колхоз «Красное Знамя», центральная усадьба которого находилась в Мордовско-Маскинских Выселках.


Сенокос в Ингиняре

В Ингиняре действовала колхозная бригада. Осипов О. К. был назначен бригадиром, потом его сменили Кудашкин Алексей Тихонович и Инюшин Иван Ефимович, последний оставался в этой должности на протяжении 11 лет. Бригада имела конный двор и пасеку (более 30 ульев), пчеловодом работал  Бездетнов Михаил Яковлевич. После плановой сдачи мёда его остатки выписывали колхозникам. Некоторые ингинярцы держали по 3-4 улья и в своих хозяйствах. 

В начале 1960-х годов в бригаде работало около 40 человек: Абдурахмановы  - Иван Ибитович и Мария Васильевна; Брыновы - Елена Ефимовна и Николай Иванович;  Инюшины - Ефим Иванович, Иван Ефимович, Клавдия Владимировна, Мария Владимировна, Нина Григорьевна, Ольга Григорьевна, Раиса Михайловна; Лёвины - Василий Иванович и Александра Абрамовна; Минаевы - Алексей Васильевич, Анастасия Тимофеевна, Иван Васильевич, Пётр Васильевич, Мария Гавриловна;  Кудровы - Анна Андреевна, Зинаида Андреевна и Николай Иванович; Кузьмины - Анна Дмитриевна, Лидия Ильинична, Ольга Николаевна, Пётр Васильевич и другие.

С увеличением числа детей в начале 1960-х годов в Ингиняре открыли начальную школе, которая размещалась в обычном жилом доме, учительницей работала Церабаева Анастасия Сергеевна. С уменьшением количества детей школу в Ингиняре закрыли, детишки стали ходить учиться в Клюквенный.


Ефимкины Пелагея и Павел Васильевич со снохой Еленой

Рядом с Ингинярем находился лесной кордон, где стоял дом для лесничих. В первые послевоенные годы лесничим работал Ефимкин Павел Васильевич, его сменил Волков Дмитрий Александрович, в семье которого подрастали сын Владимир и две дочери, двойни Надежда и Нина. Володя Волков, ныне исполняющий обязанности Главы Республики Мордовия Волков В. Д., вместе с ингинярскими ребятишками пешком ходил учиться в Лепченскую начальную школу, его учительницей была Ефимкина А. Ф.

С начала 1960-х годов население Ингиняря стремительно убывало. Молодёжь не оставалась в глухом лесном краю, после окончания школы юноши и девушки поступали на учёбу в техникумы и ВУЗы, из них мало кто возвращался на родину предков. В 1976 году Ингинярь покинули последние жители - семьи Абдурахманова И. И. и Инюшина И. Е., в 1983 году Ингинярь и Клюквенный были исключены из списка населённых пунктов Ельниковского района. 

В июне 2017 года мы побывали в Краснослободске в гостях у Ивана Ефимовича и Нины Григорьевны Инюшиных. Годы, прожитые в Ингиняре, они вспоминают с ностальгией, о своих земляках говорят с большим уважением. Не забывают родные края - в курсе всех наших новостей, отзывчивые и открытые люди, порадовавшие нас своими рассказами и предоставленными фотографиями.

На этом месте был посёлок Ингинярь

Уважаемые читатели, вы узнали лишь малую часть жизнеописания жителей Ингиняря и Клюквенного. Приглашаем вас продолжить наше повествование, а также  помочь в сборе материалов (воспоминаний и фотографий) по истории других населённых пунктов, где буквально 30-40 лет назад кипела жизнь, где появились на свет предки многих из вас -  Алексеевка, Васильевка, Ветляй, Вилла, Голубьёвка, Гордеевка, Клёва, Красная Варма (Абиссиния), Красный Сибиряк, Михайловка, Муравлянка, Ольшанка, Новодевиченские Выселки, Каменнобродские Выселки, Покатовка. Представленные Вами материалы войдут в следующий том книги «Ельниковцы», над которой идёт работа в Ельниковском музее и архивах. Авторы благодарят Кудашкина П. И. за помощь в сборе сведений об Ингиняре.

Никишова Е. - музей, Замотаева Е. и Харитонова О. - архив.

 

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5