Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Из истории села Новоникольское (...

Из истории села Новоникольское (К 200-летию основания)

Село Новоникольское было основано в 1817 году: лейб-гвардии поручик, князь Николай Николаевич Черкасский (1791-1823) переселил часть своих крепостных крестьян из ельниковского имения на новое место. Полагаем, что название выселка связано с именем князя. Определение новое добавлено в связи с тем, что в Краснослободском уезде Пензенской губернии уже существовало село Никольское (в 1791 году там уже действовала православная церковь).

После ранней смерти князя «новопоселенная деревня Никольское» перешла во владение его вдовы,  княгини Надежды Александровны Черкасской, которая в 1834 году она переселила туда ещё 72 крестьянские семьи. В 1869 году в селе насчитывалось180 дворов с населением 1 133 человека.

Основным занятием крестьян оставалось земледелие и кустарные промыслы. В «Списках землевладельцев уезда» Краснослободской уездной земской управы (1896 г.) названы крестьяне села, имеющие земельные участки, площадь которых превышала участки большинства новоникольских крестьян. По 9 десятин имели Каштанов Алексей, Котин Павел, Марков Кузьма Захарович, Нечаев Василий Павлович, Подачин Никита; по 6 - Лукшин Василий и Рябовы Антон, Григорий, Иван; по 4 - Вятлевы Евдоким, Тимофей, Филипп; остальные – по 3 десятины и меньше.

К 1913 году село заметно увеличилось численно: оно насчитывало 450 дворов с населением 2 812 человек. В селе действовали 2 ветряные мельницы, шерсточесалка, кирпичный сарай, 3 маслобойки, овчинное заведение, 2 кузницы, 2 торговых заведения и винная лавка.

Заметное место в хозяйственной жизни села занимала семья Каштановых: Фёдор Яковлевич и его сын Владимир Фёдорович держали на паях ветряную мельницу (соответственно 1/3 и 2/3 частей), отец владел также механической молотилкой. Замотаев Алексей Власович и Цегулин Олимпий Андреевич были совладельцами второй мельницы.

Артамонов Данил Михайлович держал просорушку и шерсточесалку, Шурупов Андрей Иванович – маслобойку, Котин Иван Петрович – пчельник до 100 ульев.

Земская школа

В селе успешно работало трёхклассное земское народное училище – начальная школа, где детей обучали чтению, письму, основам арифметики, Закону Божию и церковному пению. Весной 1892 года школа проверялась земским училищным советом. В ходе проверки учителя и дети показали хорошие результаты, заслужив похвалу проверяющих (жаль в отчёте о проверке не указано имя учителя): «Занятия в школе по всем предметам велись с полной успешностью, учителю предложено было только обратить внимание на чистописание. Успехи отличные: бойкое, правильное и осмысленное чтение, прекрасное решение задач на вычисление поверхностей и объемов; вполне грамотное и твердым почерком письмо были у каждого старшего (наразборчиво, видимо - ученика). В школе ведется, под руководством  учителя, очень стройное пение молитв. Учитель представлен был к денежному пособию (20 руб) из Министерских сумм.

Учащихся 28 мальчиков и 13 девочек. Окончило курс с правом на льготу по отбыванию воинской повинности 5 мальчиков».

Историческая справка. После введения в 1874 году всеобщей личной воинской повинности выпускники начальных училищ получили значимую льготу. Срок службы для них был сокращён до 4 лет, в то время как служба на общих основаниях продолжалась 6 лет. Для получения льготы нужно было не только проучиться в школе три года, но и сдать официальный экзамен, получив свидетельство об окончании школы.

Из вышесказанного можно сделать вывод: хотя в селе и действовало народное училище, численность грамотных оставалась незначительной.

В 1916-1918 году учительницей работала Кашина Мария Васильевна, дочь Кашина В. И., священника церкви села Ельники. Мария Васильевна оставила интересные воспоминания о работе в Новоникольском: «В 1916 году закончила 8-й педагогический класс Краснослободской гимназии Пензенской губернии. Назначена заведующей Ново-Никольской школы Краснослободского уезда… Мне характеризовали жителей как дикарей. На самом деле оказались очень добрые, простые люди, в чем я убедилась, проработав в школе 2 года… 

Тогда была только что выстроена светлая школа в два больших класса и квартира для учителя – большая светлая комната, спальня и кухня. Почему такая роскошь по тем временам? Да построил её помещик Ненюков, член земской управы и попечитель школы, для своей племянницы. Да племянница не променяла жизнь городскую…

Конечно, первое время все не ладилось – 100 учащихся в трех классах. Я одна, навыка никакого. Не раз приезжал помогать мне папа, и как хорошо у него получалось! Только через 2 месяца прислали вторую учительницу – помощницу, как их тогда называли. Хоть она и  с  4-классным образованием была, но имела какой-то опыт. Всё образовалось. Удивляет доброжелательное отношение  родителей, и ученики были очень смышленые, учились хорошо. Да ведь и до дому близко, ездили или даже бегали пешком каждую субботу. А в воскресенье базар, извозчиков сколько угодно. Да что, в то время молодая была, забот никаких, зарплату, «жалование», каждое 20-е число привозил член уездной управы. Обыкновенно 5 золотых монет. 2 р. 20 коп. отдавала папе».

Из воспоминаний Кашиной М. В. мы видим рост числа учеников в школе и возросшую потребность сельского общества в образовании.

 

Православная церковь села Новоникольского

Во второй половине XIX века крестьяне построили церковь во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского. Год освящения церкви пока установить не удалось, но наиболее ранняя Метрическая книга, хранящаяся в ЦГА РМ, относится  к 1872 году. Возможно, это и есть искомая дата. Метрические книги зафиксировали имена первых служителей церкви: Богородский Никита Яковлевич - священник, Смирнов Лавр – пономарь, Терновский Василий – дьячок.

Священнослужители представляли собой немногочисленный замкнутый слой духовных наставников и сельской интеллигенции. Интересно отметить такой факт. 12 января 1872 года в семье священника Богородского и его жены Евгении Матвеевны родился сын Пётр. Так вот, его восприемниками (крёстными) стали студент Пензенской духовной семинарии Сергей Петров и дочь священника села Огарёва девица Александра Диатроптова (запись в Метрической книге).

Во второй половине 1870-х годов причт по-прежнему состоял из трёх служителей: священником оставался Богородский, псаломщиком служил Александровский Павел Степанович, дьячком - Богословов Аркадий Иванович.  В 1885 году священником был Законов Константин Иоаннович, пономарём – Архангельский Павел Алексеевич, дьячком – тот же Богословов. 

В приход Никольской церкви входили православные христиане Муравлянки, Надеждина и Новоникольского. После двух пожаров (1891 года и середины 1890-х), обративших в пепел два деревянных церковных здания, новоникольцы решили построить кирпичную церковь и начали сбор пожертвований.

На строительство ушло около 20 лет. Есть основания полагать, что приход, не имея своего культового сооружения, продолжал действовать в приспособленном помещении. Главное доказательство тому – наличие Метрических книг церкви села Новоникольского за те годы, когда велось строительство (1895-1914).

Церковь была возведена благодаря стараниям сельчан и причта: священников Степанова Николая (упоминается с 1895 года), Стрелкова Иоанна Васильевича (с 1903 года) и Сивова Стефана (упоминается с 1909 года); диаконов –  Золотарёва Владимира и Лобашева Хрисанфа, псаломщиков – Архангельского Павла и Соколова Василия (до 1914 года).

В 1914 году церковь (без внутренней росписи) были освящена в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Построенная в «русском архитектурном стиле», она до сих пор является духовным центром и украшением села. Пятиглавый куб церкви с четырёхскатной крышей, трехъярусная колокольня и алтарная апсида богато украшены рельефной кладкой. Арочный вход, тройные кокошники колокольни и арочные проёмы звона, центральная световая глава с куполом-луковицей придают церкви величественный и нарядный вид.

Метрические книги

В новом храме священником служил Сивов Стефан, псаломщиком - Соколов Михаил, диаконом – вошедший в преклонный возраст Лобашев Хрисанф. Они же оставались в составе причта до 1917 года.

Хотя Метрические книги фиксировали рождения, заключения браков и смерти, вольно или невольно в них попадала информация, которая для нас, потомков, чрезвычайно интересна и поистине бесценна. К примеру, мы узнаём, что в 1885 году в селе случились эпидемии оспы (умерло 60 человек) и кори (умерло 46 детей). В 1880-е годы роды у крестьянок принимала повивальная бабка Акилина Ивановна Грачёва, вдовая крестьянка (как правило – в бане).

Из книг второй половины 1870-х - первой половины 1880-х мы узнаём имена некоторых уроженцев села, которые исправно прошли службу в армии Российской империи: Вятлев Иван Емельянович (солдат железнодорожной команды),  Кунов Иван Васильевич, Нечаев Петр Семёнович, Нечаев Николай Никитович, Носов Иван Петрович (солдат Апшеронского пехотного полка), Носов Панфил Павлович, Правосудов Пётр Стефанович, Тезин Иван Тимофеевич, Тюрин Николай Иванович, Шурупов Степан Фомич (солдат Апшеронского пехотного полка), Кульков Пётр Васильевич (отставной унтер-офицер кавалерии, уроженец Муравлянки).

Книги сохранили имена, которыми нарекали новорождённых: мужские – Аверкий, Агафон, Архип, Григорий, Епифаний, Каллистрат, Лаврентий, Родион, Яков и женские – Акилина, Анна, Васса, Ксения, Параскева, Пелагея, Соломанида, Стефанида, есть даже одна Марианна.

После строительства церкви в Надеждине в начале ХХ века и перехода Муравлянки в приход Ельниковской церкви, приход Никольской церкви уменьшился. Для нас это позволяет проследить динамику численности населения в Новоникольском.

Спустя много лет воздадим хвалу священнику Стефану Тимофеевичу Сивову. Ведя записи о рождении детей в 1914-1917 годах, в графе об отце он делал пометку – солдат (этого нет в Метрических книгах других церквей). Таким образом, церковные Метрические книги позволили нам узнать имена тех, кто воевал за Веру, Царя и Отечество  в годы  Первой мировой войны:

Альканов Степан Николаевич, Батьканов Иван Петрович, Батьканов Леонтий Петрович.

Вятлев Алексей Никифорович, Вятлев Андрей Тимофеевич, Вятлев Яков Тимофеевич, Вятлев Иван Евдокимович, Вятлев Николай Фёдорович, Голубятников Иван Никифорович, Жжёнов Степан Аврамович, Замотаев Алексей Карпович,

Кунов Василий Маркелович, Кунов Яков Маркелович, Кунов Степан Иванович, Куракин Тимофей Ипполитович, Курзёнков Пётр Васильевич, Курзёнков Хорлампий Кузьмич, Курмаков Гордей Фролович.

Лукшин Алексей Григорьевич, Лукшин Егорий Степанович, Лукшин Захар Лаврентьевич, Лукшин Фёдор Никитович, Маркелов Андрей Иванович, Нечаев Григорий Аверкиевич, Нечаев Фёдор Иванович, Петрушков Никифор Игнатович, Петрушков Трофим Петрович, Порышев Макар Никифорович, Порышев Филипп Степанович.

Родичкин Селиверст Васильевич, Рузаев Егор Никитович, Рузаев Карп Диомидович, Сальников Тимофей Иванович, Самылин Антон Иванович (долгожитель, прожил 102 года), Самылин Прокопий Михеевич, Самылин Самсон Иванович (по воспоминаниям старожилов – Георгиевский кавалер), Самылин Тимофей Иванович, Серёгин Порфирий Николаевич.

Шашанов Степан Алексеевич, Шумилин Илья Дмитриевич, Шурупов Аким Ильич, Шурупов Аким Тимофеевич, Шурупов Герасим Степанович, Шурупов Данила Ильич, Шурупов Карп Александрович, Ятшев (Ятчев) Григорий Трофимович.

С большой долей вероятности можно считать, что большинство из них были участниками сражений Первой мировой войны. Обращаемся к их потомкам с просьбой оказать содействие работникам музея в поиске их фотографий.

Е. Никишова, Т. Шашанова, Ельниковский краеведческий музей.

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5