Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
С 2018 года получение госуслуг о...

С 2018 года получение госуслуг отвяжут от места жительства или пребывания

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект № 185313-7 от 25.05.2017, которым предлагает организовать предоставление гражданам и организациям госуслуг в любом субъекте страны независимо от места жительства или пребывания заявителя.

Для реализации инициативы кабмина предусматривается дополнение частью 8 статьи 7 закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» от 27.07.2010 № 210-ФЗ. В случае принятия законопроекта подать заявление на оказание государственной или муниципальной услуги, входящей в перечень госуслуг, утвержденный правительством, и представить необходимые документы физическое или юридическое лицо сможет на всей территории Российской Федерации без привязки к месту постоянного проживания гражданина или местонахождению организации:

  • в профильное подразделение исполнительного органа федеральной, муниципальной власти, государственного внебюджетного фонда;
  • в любой МФЦ, занимающийся организацией предоставления услуг на основании соглашения о взаимодействии (часть 3 статьи 15 закона 210-ФЗ).

В пояснительной записке к законопроекту кабмин отмечает, что предлагаемая мера будет способствовать повышению качества госуслуг и их эффективности на благо россиян, а также результативности работы органов, оказывающих эти услуги. В свою очередь, инфраструктура электронного взаимодействия и подключенная к ней информационно-технологическая инфраструктура органов исполнительной власти всех уровней и государственных внебюджетных фондов полностью готовы к работе по экстерриториальному признаку.

При удачном прохождении законопроекта в Госдуме предоставление госуслуг без привязки к месту жительства и пребывания начнет осуществляться с 01.01.2018.

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5