Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Мы приняли первый удар на себя!

Мы приняли первый удар на себя!

 

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Предрассветную тишину приграничных районов СССР разорвали автоматные очереди и взрывы снарядов. Среди тех, кто первыми приняли на себя удар непрошеного коварного врага, было много уроженцев Ельниковского района: кадровых военных и солдат срочной службы. Мало кому из них довелось вернуться домой с Победой. Вспомним о них и поклонимся их мужеству.

Альканов Константин Петрович (Надеждино) призван в Красную армию 23 ноября 1939 года, служил в Брестской крепости, орудийный номер 333-го стрелкового полка. Пленён 29 июня 1941 года. После освобождения из плена  направлен в 236-й стрелковый полк.

Белоусов Михаил Игнатьевич (Ельники) призван в 1939 году. Окончил Бело-Церковскую школу младших авиационных специалистов, стрелок-радист, служил на Украине.  В воздушных боях - с 22 июня 1941 года до 10 сентября 1942-го. Награждён двумя орденами Красной Звезды. Пленён 10 сентября 1942 года: самолёт получил повреждение во время ночной бомбардировки Берлина, дотянул на одном моторе до озера Рубикяй в оккупированной Литве и упал на водную гладь. После освобождения из плена служил в запасном полку.

Белоусов Николай Митрофанович  (Ельники) призван на срочную службу в 1939 году, служил в Бресте, танкист. 28 июня 1941 года танк младшего сержанта Белоусова был подбит, сам он получил тяжёлое ранение. После госпиталя продолжал воевать. Его путь к Победе прошёл через Сталинград и освобождённые от фашистов страны Европы. Награждён медалью «За оборону Сталинграда».

Богомолов Илья Семёнович (Старотештелимские Выселки) призван в 1939 году, служил в приграничных районах Белоруссии. Войну встретил 22 июня 1941 года на берегу реки Неман. В условиях отступления нашей армии оказался в окружении. С апреля 1942 года до освобождения Белоруссии летом 1944 года воевал в партизанском отряде. Принимал участие в подрыве эшелонов с живой силой и боевой техникой врага, в уничтожении карательных полицейских обозов. Награждён медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.

Болдонов Пётр Фёдорович (Стародевичье) до призыва в армию работал учителем Стародевиченской средней школы. Призван на срочную службу в Красную армию в 1939 году. В боях - с первого дня войны, погиб в бою в октябре 1943 года.

Ветчинников Семён Иванович (Ельники) призван 23 ноября 1939 года, сапёр. Будучи раненым, пленён на территории Литвы. Испытал ужасы лагеря «6-й Форт» под Каунасом и рабский труд в каменноугольной шахте на территории Польши.

Гнилов Алексей Петрович (Надеждино) призван 23 ноября 1939 года. Служил в роте ПВО 333-го стрелкового полка в Брестской крепости. Считается без вести пропавшим. После войны через Ельниковский военкомат сына разыскивала мать Ларина Ульяна Сергеевна.

Денисов Степан Яковлевич (Стародевичье) призван 23 ноября 1939 года, участник войны с Финляндией. В годы Великой Отечественной боевое крещение принял под Смоленском. После ранения и выписки из госпиталя служил в 516-м военном конном госпитале. Демобилизовался 25 сентября 1945 года.

Дудоров Никита Герасимович (Красная Горка) – кадровый военный. В сражениях Великой Отечественной – с первых дней войны. Воевал под Ленинградом. Командир миномётных рот 160-го стрелкового полка 224-й стрелковой дивизии и 456-го стрелкового полка  109-й стрелковой дивизии. Награждён медалью «За оборону Ленинграда», орденом Отечественной войны II степени и двумя орденами Красной Звезды. Демобилизовался в 1946 году в звании капитана.

Ивашкин Сидор Артемьевич (Каржеманы) – младший лейтенант, в 1941 году служил в Брестской крепости. На рассвете 22 июня 1941 года с началом вторжения немецкой армии, по свидетельству его жены Анны Даниловны (семья     жила в Речице, примыкавшей к крепости), муж спешно оделся и поспешил в крепость. Сведений о его дальнейшей судьбе нет.

Каразеев Иван Максимович (Стародевичье) призван на срочную службу  в 1939 году. После окончания ускоренного курса военного училища получил звание лейтенанта. Накануне войны служил в 657-ом артиллерийском полку Прибалтийского ОВО (приграничные районы Литвы). Погиб в бою в первые дни войны. До 1947 года сына разыскивала мать Каразеева Феодосия Павловна.

Котин Алексей Васильевич (Новоникольское) призван в 1939 году, служил в Брестской крепости, артиллерист. За несколько дней до начала войны вместе с однополчанами отбыл в летние лагеря. Дальнейших сведений о его судьбе нет. Считается без вести пропавшим.

Крошечкин Иван Фёдорович (Стародевичье) до призыва в армию работал учителем Стародевиченской средней школы, призван в 1939 году, ефрейтор, командир отделения 80-ой стрелковой дивизии Волховского фронта. Погиб в бою 17 сентября 1942 года, похоронен в Мгинском районе Ленинградской области.

Кузин Василий Никитович (Ельники) призван в 1940 году, танкист, летом 1941-го служил в городе Стрый Львовской области в западной Украине. Башенный стрелок 2-го батальона 24-го танкового полка 12-й танковой дивизии Юго-Западного фронта. Пропал без вести в бою в конце июня 1941 года в районе Ситно Дубенского района Ровенской области.

Куракин Алексей Фролович (Ельники) призван 23 ноября 1939 года, служил в городе Бресте, считается пропавшим без вести.

Кучеров Иван Васильевич (Мордовское Корино) призван в 1939 году, служил в приграничных районах Украины. Погиб в первые дни войны в районе реки Тетерев на стыке Киевской и Житомирской областей.

Кяшкин Михаил Андреевич (Б. Мордовские Пошаты) служил в Брестской крепости с марта 1941 года. При обороне крепости  был ранен в голову, но остался в строю и отражал атаки врага. Более десяти дней выходил из окружения. Воевал под Гомелем, на Курской дуге. День победы встретил на Одере. После войны Кяшкин М. А. стал писателем. Его последняя повесть посвящена защитникам Брестской крепости.

Лячин Николай Фёдорович (Стародевичье) призван в Красную армию  26 ноября 1939 года, служить попал в команду №3089. Согласно документам архива Ельниковского райвоенкомата, из осеннего призыва 1939 года в эту команду были направлены 15 призывников. Большинство из них погибли в первый месяц войны, некоторые были пленены 26-28 июня 1941 года: отсюда следует вывод, что служили они в приграничных районах. Лячин Н. Ф. считается пропавшим без вести с ноября 1941 года.

Макейкин Василий Степанович (Молчаново) служил в Брестской крепости, сержант, командир отделения 333-го стрелкового полка. Пленён 23 июля 1941 года в Брест-Литовске. 16 октября 1941 года доставлен для уничтожения в концентрационный CC-лагерь Ораниенбург (SS-Lager Oranienburg). Ныне - Германия, Земля Бранденбург, округ Потсдам. Место захоронения неизвестно.

Маркелов Василий Никанорович (Ельники) призван 2 октября 1940 года в команду № 34/2858 - Киевский ОВО.  В феврале 1941 года писал родным письма из города Ковеля Волынской области. С началом войны связь прекратилась. Считается пропавшим без вести.

Романцов Иван Павлович (Стародевичье) призван на срочную службу в армию в 1939 году. Воевал под Ленинградом, шофёр, доставлял в блокадный город продовольствие. Награждён медалью «За оборону Ленинграда».

Сидорин Владимир Архипович (Ельники), лейтенант, командир сапёрного взвода 68-го танкового полка 34-й танковой дивизии. На начало войны служил в приграничном районе западной Украины. Геройски погиб в первые дни войны в деревне Студянке Ровенской области, прикрывая отход наших частей.

Трушин Сергей Степанович (Стародевичье) призван на срочную службу в 1939 году. Участник обороны Брестской крепости. Пленён 24 июня 1941 года под Брест-Литовском (город Брест). Умер в плену 26 сентября 1941 года в шталаг VIII E (308) в городе Нойхаммер,  после второй мировой город вошёл в состав Польши и получил название Свентошув. В послевоенные годы Сергея разыскивала мать Трушина Прасковья Ионовна.

Тутуков Григорий Иванович (Ельники) служил в Брестской крепости в батарее 76-мм орудий 333-го стрелкового полка. По свидетельству очевидца, однополчанина Большакова В. А., был тяжело ранен на территории Брестской крепости 24 июня 1941 года. Дальнейшая его  судьба не известна.

Чекмаев Сергей Петрович (Стародевичье) до призыва в Красную армию работал директором Ельниковской средней школы. Призван на действительную срочную службу в октябре 1939 года. Летом 1941 года служил в составе войск Юго-Западного фронта. Последнее письмо родным Сергей Петрович написал 2 сентября 1941 года  из Киева, считается без вести пропавшим.

Чумаков Алексей Иванович  (Ельники) призван осенью 1939 года, служил в белорусском городе Чаусы, артиллерист, лейтенант. Оказавшись в окружении, стал партизаном. Воевал в одном из партизанских отрядов  1-й Клетнянской партизанской бригады, командир взвода. Погиб 4 мая 1943 года в бою на шоссе Рославль-Брянск в районе Красная-Тананыкино при выполнении боевого задания. Награждён медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.

Шумкин Фёдор Яковлевич (Каньгуши) – кадровый военный, 22 июня 1941 года служил начальником пограничной заставы на границе Молдавии с Румынией. В боях – с первого до последнего дня войны. Войну закончил в звании капитана. Награждён медалью «За боевые заслуги», орденами Красной Звезды и Красного Знамени.

Щиколоткин Василий Яковлевич (Стародевичье) призван на срочную службу в ноябре 1940 года. Артиллерист, в боях - с 22 июня 1941 года. Воевал в составе Северо-Кавказского, Ленинградского, 1-го Украинского фронтов. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

После окончания войны многие немецкие генералы в своих мемуарах отмечали упорство и стойкость наших солдат в первых сражениях. План молниеносной войны оказался сорванным. Красноармейцы дрались до последнего солдата, шли в рукопашный бой, если кончались патроны. Их мужество предрешило Победу, до которой было почти четыре года.

Е. Никишова Ельниковский краеведческий музей.

 

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5