Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Отдел архива администрации Ельни...

Отдел архива администрации Ельниковского муниципального района обращается ко всем жителям района с просьбой приносить фотографии (это могут быть и военные фотографии, и сделанные в мирное время до и после войны), военные документы участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов с их биографическими данными!

Приближается 71-я годовщина святого для каждого россиянина – Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Важность этого исторического события с каждым прошедшим годом только возрастает. Год назад, накануне 70-летия Победы, была создана электронная база данных «Фронтовые судьбы уроженцев Мордовии в фотографиях и документах», расположенная на сайте «Судьба солдата». В ней размещаются документы: фотографии, наградные листы, письма, удостоверения, красноармейские книжки, военные билеты и др., принадлежащие нашим землякам, тем, кто вернулся, и тем, кто не вернулся с войны. Сбором их в последние годы занимались сотрудники фактически всех архивов и музеев Республики Мордовия. Фотографии и документы из своих домашних архивов прислали и многие семьи.

В настоящее время на сайте размещено 30710 документов на 9720 участников войны. Но это только небольшая доля фронтовиков нашей республики, всего на фронт из Мордовии ушло более 240 тысяч человек, из них более 130 тысяч погибли. Еще очень много фотографий, документов отцов, дедов, прадедов остается в семейных архивах, где их бережно сохраняют. Имеются они и в школьных музеях.

Республиканская архивная служба Республики Мордовии, отдел архива администрации Ельниковского муниципального района обращается ко всем жителям района, главам администраций сельских поселений, руководителям школьных музеев с предложением для пополнения сайта приносить фотографии (это могут быть и военные фотографии, и сделанные в мирное время до и после войны), военные документы участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов с их биографическими данными в Республиканскую архивную службу по адресу г. Саранск, ул. Московская, 31 или в отдел муниципального архива по адресу с.Ельники, ул.Ленина, д.16. Зная, как дороги эти бесценные фотографии и документы для всех, они после сканирования будут вам возвращены.

После обработки фотографии, документы будут дополнены сведениями о награждении и размещены на сайте «Фронтовые судьбы уроженцев Мордовии в фотографиях и документах» - http://www.sudbasoldata.ru.

 

Район

Численность населения,

тыс. чел.

Число

призванных,

тыс. чел.

Число

погибших,

чел.

Ельниковский

82 600

16 312

4 109

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5