Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Орденоносцы

Орденоносцы

Орденоносцы

В годы Великой Отечественной войны тысячи наших земляков за проявленное мужество и героизм были отмечены боевыми орденами и медалями. В данной статье речь пойдёт о тех, кто награждён орденами Красного Знамени и Александра Невского.

Кавалеры ордена Красного Знамени

Орден Красного Знамени - один из высших орденов СССР. Он был учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите Отечества и оставался высшим орденом Советского Союза до учреждения ордена Ленина в 1930 году.

На данный момент известны имена 6 кавалеров ордена Красного Знамени, уроженцев Ельниковского района. Трое из них, Анашкин Г. Г., Богомолов И. К., Коноплёв Е. Е., как недавно выяснилось, представлялись командирами дивизий, в которых воевали, к присвоению звания Герой Советского Союза. По неизвестным нам причинам вышестоящие инстанции не утвердили представлений и вынесли на наградных листах свои вердикты:  наградить орденом Красного Знамени.


Анашкин Георгий Герасимович (1916 г. р., Ельники) боевое крещение принял в конце  июля 1941 года, войну закончил в победные дни 1945-го.

Воевал в составе Брянского, Воронежского,  I Украинского фронтов. В небе войны совершил 363 боевых вылета, боевой налёт - 930 часов. Летал на самолетах  ПО-2, Р-5, СБ - скоростной бомбардировщик, Ил-4 - дальний бомбардировщик...

7 ноября 1941 года был представлен к награждению первым орденом Красного Знамени, в апреле 1945-го – вторым.  В наградных листах отмечалось, что пилот Анашкин успешно совершал боевые вылеты и бомбардировку техники и живой силы противника под Москвой и Воронежем, в районах Севастополя, Бобруйска, Минска, Бреста, Будапешта, Данцига, Кёнигсберга, Берлина, военно-морской базы Свинемюнде на острове Узедом (именно отсюда лётчик Девятаев М. П. совершил  угон немецкого самолёта Хейнкель-111  8 февраля 1945 г.).

В последние месяцы войны гвардии капитан Анашкин служил заместителем командира эскадрильи 9-го бомбардировочного авиаполка 18-й воздушной армии. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны  I степени,  медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина». В послевоенные годы - кадровый военный.  В начале 1950-х годов окончил Военно-политическую академию имени Ленина. В звании подполковника   служил командиром 75-й отдельной коррекционно-разведывательной АЭ, в 1960 году  уволен в запас.

Анашкин Г. Г. - единственный из наших земляков, награждённый орденом Красного Знамени дважды. В знак признания его заслуг в защите Родины в 2014 году его именем названа одна из улиц-новостроек села Ельники.

Богомолов Иван Кузьмич (1922 г. р., Старотештелимские Выселки) призван в Красную армию в феврале 1940 года. О начале его боевого пути сведений нет. Известно, что в 1944 году лейтенант Богомолов, командир стрелкового взвода 912-го стрелкового полка воевал в составе  3-го Украинского фронта. Весной 1944 года дивизия вела бои за освобождение украинских городов Николаев и Одесса.

В мае 1944 года награждён орденом Красного Знамени. Приводим  наградной лист: «Лейтенант Богомолов, участвуя в танковом  рейде в  тыл противника, показал изумительные образцы мужества и героизма. Командуя группой десантников и, действуя в авангарде,  Богомолов ворвался на ведущем танке в тыл противника, сея среди немцев страх и панику.

Умелой командой, дерзкими стремительными ударами по врагу, Богомолов снискал себе славу по всей дивизии. Во время рейда Богомолов уничтожил наблюдательный пункт, разгромил штаб и уничтожил 2 транспортера с пехотой противника.  В рукопашном бою лично убил обер-лейтенанта и 8 солдат противника.

Выполняя задания по разведке, переправился на правый берег Днестра и добыл ценные сведения о противнике, чем способствовал успеху дальнейших боев полка.  Тов. Богомолов заменил погибшего командира роты и своим героическим подвигом увлекал бойцов и буквально наводил страх на немцев».

До Победы лейтенант Богомолов не дошёл: погиб 26 ноября 1944 года и похоронен с воинскими почестями в деревне Обошар в Венгрии. Похоронку на сына получила мать Богомолова Мария Михайловна. Фотографии героя нет.


Коноплёв Евдоким Емельянович (1917 г. р., Стародевичье) был призван на срочную службу в Красную армию в марте 1939 года. В боях - с октября 1941 года в составе Юго-Западного фронта, с октября 1943-го - 4-го Украинского.

Старший сержант Коноплёв, командир отделения пулемётной роты 997-го стрелкового полка 263-й стрелковой дивизии, показал образцы мужества в боях за освобождение Крыма. 1 мая 1944 года награждён медалью «За отвагу», 10 мая - орденом Красного Знамени.

Читаем наградной лист: «В наступательном бою 9 мая западнее с. Инкерман заменил выбывшего из строя командира взвода, возглавив взвод, своим личным примером поднял бойцов в атаку. На пути взвода т. Коноплёва находился ДОТ, мешавший движению наших стрелков. Т. Коноплев атаковал его и уничтожил. После этого взвод в траншеях уничтожил 8 огнвых точек противника.

При прорыве последней линии укреплений на подступах к Севастополю т. Коноплев расчищал путь пехоте из двух станковых пулеметов. Благодаря личного примера и правильной организации огня во взводе была выведена из строя огневая точка противника».

После освобождения Крыма дивизия была выведена в резерв, с 1 августа воевала в составе 1-го Прибалтийского фронта. На литовской земле вражеская пуля оборвала жизнь отважного пулемётчика Коноплёва, он погиб 8 августа 1944 года в бою около местечка Кроки на территории Литвы. Похоронное извещение было направлено на имя сестры Коноплёвой Марфы Емельяновны.


Данилин Герасим Сергеевич (1912 г. р., Стародевичье), разведчик артиллерии, миномётчик. На фронт ушёл 24 июня 1941 года.  До весны 1943-го служил в войсках Северо-Западного и Калининского фронтов. В  1943-м  назначен начальником разведки 1-го дивизиона 217-го минометного полка  13-й артиллерийской дивизии прорыва РГК. За мужество, проявленное в боях, награждён орденами Отечественной войны двух степеней и медалью «За отвагу».

Орденом Красного Знамени награждён в августе 1943 года. Наградной лист хранит его подвиг: «1 августа 1943 г. на Харьковском направлении на участке Яновщина противник перешел в контратаку, превосходящими силами отбросил нашу пехоту и вышел в район огневых позиций 1 дивизиона 217 минометного полка.

Лейтенант Данилин, видя положение, угрожающее захвату материальной части противником, стал выводить из-под огня минометы. Вывел на расстояние, позволяющее стрелять, открыл ураганный огонь, тем самым поддержал атаку своих батарей и воспретил подход свежим силам противника“.

С июня 1944 года старший лейтенант Данилин воевал в составе  1-го Украинского фронта. В ходе Верхне-Силезской операции в марте 1945 года пропал без вести в бою, до Победы оставалось чуть больше полутора месяцев. Похоронное извещение получила жена Данилина Ирина Фёдоровна.


 Кемкин Иван Гаврилович (1918 г. р., Большие Мордовские Пошаты) призван на срочную службу в 1939 году, в боях - с сентября 1941-го. Воевал в составе Брянского и 2-го Украинского фронтов. Награждён орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За взятие Берлина».

Орденом Красного Знамени капитан Кемкин, политрук 636-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии, награждён в марте 1943 года за мужество, проявленное в боях за Харьков. Вот его наградной лист: «Тов. Кемкин с первых дней войны находится непосредственно на передовой линии фронта.   В боях с немецкими оккупантами проявил себя смелым, отважным и решительным политработником. Хорошо организовал политическое воспитание бойцов. Его подразделение всегда выполняло самые ответственные задачи.

Во время боя за крупный населенный пункт Рогань, ХТЗ и Харьков бойцы тов. Кемкина и он лично показали исключительный героизм. Когда в бою за город Рогань тов. Кемкин был ранен и в пути в госпиталь узнал, что комбат тяжело ранен, тов. Кемкин вернулся обратно и взял на себя командование батальоном. Увидев в рядах раненого и всеми любимого Кемкина, бойцы поднялись в атаку и овладели важной в тактическом отношении высотой перед ХТЗ. После чего ведя тяжелые бои с противником, ворвались в заводские корпуса ХТЗ на плечах противника и в г. Харьков».

В послевоенные годы Кемкин И. Г., кадровый военный, продолжил службу в армии, уволен в запас в 1962 году в звании подполковника.


Рябинин Павел Иванович (1921 г. р., Петровка) призван на срочную службу в Красную армию в 1940 году, связист. Воевал в составе Южного, Воронежского, 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов.

Гвардии старшина Рябинин, командир телефонно-кабельного взвода 68-й отдельной гвардейской роты связи 46-й гвардейской стрелковой дивизии, награждён орденом Красного Знамени  в июне 1944 года. Читаем наградной лист: «Товарищ Рябинин одним из первых на подручных средствах при форсировании реки Западная Двина протянул через реку линию связи и обеспечил командование бесперебойной связью. Продолжая тянуть линию связи за командиром полка, т. Рябинин встретил группу немцев, 12 человек, которых лично взял в плен. Под его руководством взято в плен 43 немца, в том числе 2 офицера».

Это была вторая награда связиста Рябинина: в марте 1944 года он был награждён медалью «За отвагу». В сентябре 1944 года отличился в боях при прорыве обороны противника юго-восточнее Риги и был награждён  орденом Славы III степени.

Солдатское счастье не покинуло Павла Ивановича до конца войны, он вернулся домой с Победой. В послевоенные годы работал в Новодевиченском сельпо.

Кавалеры ордена Александра Невского.

Орден Александра Невского был учреждён 29 июля 1942 года для награждения командного состава Красной армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину.

К настоящему времени известны имена двоих ельниковцев, кавалеров ордена Александра Невского.


Смагин Степан Петрович (1910 г. р., Ельники) призван в декабре 1941 года. Воевал в составе Воронежского, 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов.

В 1944 году - гвардии лейтенант, командир стрелковой роты 207-го гвардейского стрелкового полка. В сентябре  1944-го  отличился в боях и был награждён орденом Александра Невского. О его мужестве и героизме  нам рассказывает наградной лист: «В ожесточенных боях за Карпаты, развернувшихся с 30.09.44 в районе Дукля (граница Польши и Словакии - авт.), в трудных условиях горно-лесистой местности, показал образцы умелого и мужественного командования.

 В жарком бою за село Гута-Полянска т. Смагин, используя складки местности, совершил обходной маневр и с флангов ударил по оборонявшемуся противнику. Враг, не ожидая такого оборота дела, дрогнул и поспешно начал отступать. Тов. Смагин, воспользовавшись замешательством врага, поднял роту в атаку и быстро овладел северной окраиной села и обеспечил продвижение других подразделений.

В бою за высоту 682 2.10.44 рота т. Смагина также блестяще справилась со своей задачей, первой ворвавшись на её гребень. Ряд контратак противника, пытавшегося вернуть себе важную высоту, с успехом были отражены умелыми действиями отважного офицера. Враг, потеряв много своих солдат и офицеров, откатился на исходные рубежи».

 Не дождались лейтенанта Смагина с Победой в родном доме. Он погиб 20 января 1945 года в бою под Краковом в Польше. В критический момент боя поднял бойцов в атаку и пал смертью храбрых, до конца выполнив свой воинский долг. Посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.

Похоронен в Краковском воеводстве, повят Бохнявский, весть Грабе. Похоронное извещение получила жена Смагина Мария Филипповна, Ельники, улица Зарека.


Уткин Гавриил Андреевич (1914 г. р., Александровка), старший лейтенант,  награждён орденом Александра Невского за мужество, проявленное в войне с Японией, где воевал в составе войск Забайкальского фронта. В наградном листе описан его боевой подвиг: «Тов. Уткин  за время совершения полком марша проявил себя выносливым и неутомимым командиром. 21 августа 1945 г. при преодолении хребта Большого Хингана тов. Уткин, не считаясь с отдыхом, личным составом своего взвода проложил дорогу через высоту, чем дал возможность полку преодолеть высоту за короткий срок.

25 августа 1945 г. при форсировании реки Шара полком тов. Уткин разведал брод глубиной до 0,5 метра с хорошим грунтом реки, чем предоставил возможность своей части без особых трудностей перейти реку вброд.

26 августа 1945 г. при форсировании полком реки Лаохахэ тов. Уткин несмотря на сильное течение реки и глубину до 0,8 — 0,9 метра лично разведал брод и полк перешёл реку в ограниченное время без потерь, сам же тов. Уткин также занимался переправой личного состава на расстоянии 1 километра.

В этой переправе через реку Лаохахэ тов. Уткин по шею в воде лично показывал переправляющимся путь движения, чем способствовал полку в скорейшей переправе».

Это был третий орден сапёра Уткина: за отвагу, проявленную в боях на территории Венгрии и Чехословакии, он награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

В мирное время несколько лет служил в армии. Демобилизовавшись, приехал на родину, жил и работал в Ельниках.

 ***

В наши дни все, кто изучает историю Великой Отечественной войны, будь то исследователь или потомок участника войны, имеют большие возможности. Военные архивы стали доступны благодаря сайтам Министерства обороны РФ. Все описания боевых подвигов ельниковцев в данной статье даны по документам этих архивов. Читая их, в очередной раз испытываем глубокое чувство гордости тем, как мужественно сражались наши земляки, геройски погибали. Те же, кто остался жив, много о своих подвигах не рассказывали. Наш долг - сохранить память о них.

Нужно только время и большое желание изучать эти архивы. Уверены, пройдут годы, и мы узнаем новые имена наших земляков, чьё мужество и героизм на фронтах Великой Отечественной отмечены высокими наградами Родины.

Е. Никишова, Т. Шашанова, Ельниковский краеведческий музей.

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5