Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Фронтовыми дорогами к Победе

Фронтовыми дорогами к Победе

Фронтовыми дорогами к Победе

Об участии уроженцев Ельниковского района в Великой Отечественной и Второй мировой войнах мы знаем много, но далеко не всё.  Электронные архивы МО РФ дают новые возможности по изучению их боевого пути. Мы открываем новые имена в военно-исторической летописи.

Дьяков М. М.


Дьяков Михаил Михайлович (1927-1968, М. Маскинские Выселки) призван в ноябре 1944 года в 17 лет и направлен на Дальний Восток. Службу начал курсантом 1-го учебного полка, 20 июля 1945 года зачислен в 619 сп орудийным номером 45-мм противотанкового орудия.

В феврале 1945 года на Ялтинской конференции лидеры стран Антигитлеровской коалиции Сталин, Рузвельт и Черчилль подписали соглашение, согласно которому СССР обязался вступить в войну против Японии через 3 месяца после капитуляции Германии. Война с Японией началась 9 августа 1945 года и победоносно закончилась 3 сентября. Михаил Дьяков, рядовой, участвовал в боях в составе 715 зенитного артиллерийского полка, радист, награждён медалью «За победу над Японией».

25 ноября 1945 года он поступил в эвакогоспиталь №3468, где лечился до 4 января 1946 года. Диагноз оказался неутешительным - порок сердца. Гарнизонная военная комиссия признала Михаила годным к нестроевой службе, не связанной с физическими нагрузками, и он продолжал служить в должности парикмахера. Демобилизован  в январе 1947 года.

Кудашкин В. Я.


Кудашкин Василий Яковлевич (1921, М. Маскинские Выселки) призван в 1939 году, окончил военное училище, в 1940 году вступил в ряды ВКП(б). В боях – с 22 июня 1941 года на западной Украине. 18 сентября 1941 года был ранен близ Борисполя Киевской области, 27 октября – близ Конотопа Сумской. Ранения оказались лёгкими, и Василий продолжал воевать.  Гвардии капитан Кудашкин прожил всего 21 год, положив жизнь на алтарь Отечества. Первым из уроженцев Ельниковского района к концу 1942 года удостоен трёх боевых орденов, каждый из которых – свидетельство его героизма и мужества

Орденом Красного Знамени Кудашкин, политрук 2-го стрелкового батальона 406 сп 124 сд Донского фронта, награждён за десантную операцию в тылу врага, начатую 29 июня 1942 года. Наградной лист заполнял писарь, не лишенный литературного дарования: «Враг действует коварно, хочет захватить в плен героическое подразделение. Борьба окруженного батальона не ослабляется. Кудашкин решил уйти с поля боя только победителем. Враг не позволяет доставить боеприпасы. Комиссар батальона решает бить врага его же оружием. Вокруг батальона 150 убитых фрицев, используется оружие и боеприпасы врага. Кольцо врага редеет,  и к вечеру Кудашкин начал пробиваться к своим. 1 июля Кудашкин соединился со своей частью, вынося матчасть и выводя 150 человек личного состава»

В конце ноября 1942 года батальон получил задачу на овладение хутором Белосоин Серафимовического района Сталинградской области, где разведка обнаружила большое скопление техники и снаряжения противника. За успешное выполнение боевого задания гвардии капитан Кудашкин, командир батальона 406 гв сп Юго-Западного фронта, был награждён орденом Александра Невского. Из наградного листа: «Батальон стремительно ворвался в хутор, противник был деморализован и обратился в бегство. Враг оставил 78 орудий, машины, склады, свыше 200 лошадей, обозы. Тов. Кудашкин В. Я. был впереди батальона, воодушевляя личный состав своим примером».

Орденом Отечественной войны II степени награждён посмертно. Читаем последний наградной лист: «Кудашкин В. Я. питал жгучую ненависть к немецким оккупантам, верил в правоту нашего дела. Из политрука стал полевым командиром. Батальон Кудашкина был грозой для врага. Освободив 20 декабря хутор Фомин Ростовской области, вступая в хутор, Кудашкин был тяжело ранен и умер».

Похоронен на хуторе Пичугин Чернышевского района Ростовской области, похоронку получил отец Яков Иванович, участник Первой мировой войны. Воевал и его сын Кирилл. Кудашкин Кирилл Яковлевич, тоже офицер, был призван в предвоенные годы, служил в подразделениях государственной безопасности (документы пока не обнародованы), остался живым.

Маркелов С. Е.


Маркелов Сергей Егорович (1914, Ельники) во второй половине 1930- годов служил в Красной армии, перед войной работал  в Ельниковском РОМ (милиция) и председателем колхоза в Александровке. Призван на фронт в 1941 году, в феврале 1942 года семья Маркеловых получила извещение о том, что Сергей Егорович пропал без вести. Оказалось, что извещение направлено по ошибке штабного писаря.

Младший лейтенант Маркелов продолжал воевать в должности командира взвода 387 разведывательной роты 326 стрелковой дивизии, сформированной в Саранске. Летом 1942 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: «С 17 на 18 июня 1942 г. т. Маркелов, руководя группой разведчиков в засаде, сумел правильно расставить бойцов. Противник группой 50-60 чел. начал делать разведку и наткнулся на нашу засаду. Подпустив противника, бойцы группы Маркелова расстреливали его в упор, забрасывая гранатами. И в этот момент был захвачен пленный. В бою под д. Салово т. Маркелов сам с пулеметом зашел во фланг противнику и меткими очередями уничтожал наступающих фашистов, в этом бою он вынес трофеями 3 автомата и 2 пистолета».

 В марте 1943 года старший лейтенант Маркелов был награждён медалью «За отвагу», отличившись в бою за высоту 206,1, был ранен, но его подразделение закрепилось на высоте. Дальнейшая судьба Маркелова С. Е. неизвестна, домой он не вернулся. После войны его жена Анна Васильевна безуспешно разыскивала мужа через Ельниковский РВК. Вдова вырастила детей Александра (1935), Николая (1939), Татьяну (1941), ей помогали родители Сергея Егоровича, Егор Кузьмич и Матрена Ивановна.

Марьин Н. М.


Марьин Николай Максимович (1925, Муравлянка) призван в 1943 году, в боях – с 1944-го. Механик-водитель танка «Т-34». Воевал в составе 68-го гвардейского танкового полка 20-й гвардейской танковой бригады 1-го Белорусского фронта.  Войска фронта в наступательных операциях освободили Польшу, в мае 1945 года взяли штурмом столицу Германии город Берлин.

Гвардии старший сержант Марьин награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды (январь 1945 года). Из наградного листа на награждение орденом: «Находясь в составе танкового экипажа т. Марьин показал образцы мужества, отваги и высокого мастерства в вождении танка на поле боя.

16.01.45 г. стремительным движением вперед вывел танк на шоссе, отрезав противнику пути отхода, в результате чего экипаж танка уничтожил 12 автомашин, 6 повозок, 1 бронетранспортер и 40 солдат противника.

 Искусно маневрируя на поле боя 17.01.45 г. в р-не населенного пункта Гурна-Воля, предоставил возможность экипажу вести огонь по врагу. Будучи раненым в этом бою, т. Марьин не оставил танк, пока не пришел другой механик». Марьин Н. М.  демобилизован в 1950 году.

Марьин Т. Н.


Марьин Тимофей Никифорович (1922, Муравлянка) окончил Софьинскую семилетнюю школу, с декабря 1941 года по март 1942-го служил в 7 гвардейском стрелковом полку, разведчик взвода пешей разведки. В марте 1942 года был тяжело ранен, находился на лечении в госпитале до августа 1943 года. После излечения в августе-декабре 1943 года служил стрелком 688 сп и командиром отделения 890 сп. В апреле 1945 года назначен командиром отделения при контрразведке Смерш - «Смерть шпионам!»

Участвовал в войне с Японией, телефонист роты связи. 16 августа 1945 года отличился в бою за высоту южнее ст. Ирэктэ и был награждён медалью «За боевые заслуги» - за личную храбрость в бою и за отличное совершение марша. Награждён медалью «За победу над Японией».

Сидорина О. И.


Сидорина Ольга Ивановна (1919, Ельники, в девичестве Жжёнова) призвана в апреле 1942 года. Ефрейтор, шофёр 73 отдельной  зенитной артиллерийской бригады противовоздушной обороны. Участница операции «Багратион» по освобождению от врага Белоруссии. В 1944 году награждена медалью  «За боевые заслуги». Из наградного листа: «В ночь на 23 июля 1944 года при массированном налёте вражеской авиации на важные объекты  г. Минска получила приказание вывозить боеприпасы с разгрузочной площадки станции Минск-Товарная. Находясь под воздействием авиабомб, ефрейтор Жженова О. И. подвозила боеприпасы для стреляющих батарей. В один из рейсов автомашина была подожжена сброшенными с самолетов противника зажигательными бомбами. Шофер Жженова, рискуя жизнью, вывела из очага пожара  загоревшуюся автомашину с боеприпасами и приняла меры к её тушению».

В 1945 году Ольга Ивановна участвовала в освобождении Кёнигсберга,  день Победы встретила в Германии, в городе Дойч-Кроне служила до демобилизации в июле 1945 года.

Чепанов А. А.


Чепанов Андрей Андреевич (1913, Б. Мордовские Пошаты) в 1935-1939 годах был на срочной службе в Красной армии, на Великую Отечественную ушёл по призыву поздним вечером 22 июня 1941 года. Его боевой путь начался в 1942 году в составе 19-й мотомеханизированной бригады  Калининского фронта в должности командира пулемётного отделения. В 1943 года воевал в составе Степного фронта, в феврале получил контузию, в августе в боях за освобождение города Белгорода - лёгкое ранение.

В сентябре 1943 года Андрей Андреевич был тяжело ранен, после выписки из госпиталя в ноябре 1943 года направлен на фронтовые четырёхмесячные курсы младших лейтенантов 2-го Украинского фронта. После окончания курсов с мая 1944 года воевал в составе 230 азсп 53 армии 2-го Украинского фронта, командир пулемётного взвода. В 1944 году соединения фронта освободили от врага значительную часть правобережной Украины, Чепанова А. А. был отмечен Благодарностями Верховного главнокомандующего за отличные боевые действия при освобождении городов Кременчуга и Полтавы.

Войска фронта в наступательном порыве освободили Молдавию и вступили на территорию Румынии и Венгрии. В октябре 1944 года  провели Дебреценскую и Будапештскую операции, овладели столицей Венгрии городом Будапештом и вступили на территорию Чехословакии. За участие в этих операциях Андрей Андреевич был отмечен Благодарностями за выполнение боевых задач при форсировании реки Дунай и взятии городов Сегед, Эгер, Будапешт (Венгрия); Банска-Штявница, Бановцы, Комарно, Новы Замки (Словакия); Брно, Годонин (Чехия).

В январе 1945 года младший лейтенант Чепанов (Чопонов) был награждён орденом Отечественной войны II степени. Наградной лист рассказывает о мужестве Андрея Андреевича, о том, как он брал в плен немецких солдат и офицеров, как его пулемётный взвод разил врага в наступательных операциях.

Чепанов А. А. – участник войны с Японией, командир пулемётного взвода 203 армейского запасного сп Дальневосточного фронта. Награждён медалью «За победу над Японией». 

Авторы выражают благодарность за предоставленные фотографии и  документы из семейных архивов Дьякову Е. М., Маркеловой О. Ф., Марьиной В. И., Марьину Н. Т., Чепанову Н. А.

Е. Никишова, Т. Шашанова, музей.

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5