Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Три ордена лейтенанта Клокова

Три ордена лейтенанта Клокова

Имя Клокова Семёна Васильевича не значилось ни в одном списке участников Великой Отечественной войны, уроженцев Ельниковского района. Обретение его таково. Работая в Саранске в ЦГА РМ с «Похозяйственной книгой» деревни Новоканьгушанские Выселки за 1935 год, мы обратили внимание на 16-летнего юношу Клокова Семёна. По возрасту он мог быть участником войны. Посмотрели документы электронных архивов МО РФ и были поражены количеством наград, которыми отмечен боевой путь нашего земляка. Узнать удалось следующее.

 Клоков С. В. (1919) был призван Ельниковским РВК на службу в армию в апреле 1941 года. Окончил военное училище, с февраля 1943 года -  командир взвода собаководов минно-розыскной службы 2-го отдельного полка специальной службы 20-й мото истребительной бригады. В 1944-1945 годах полк входил в состав 4-го и 1-го Украинского фронтов.

Лейтенант Клоков освобождал от врага Украину, Польшу, Германию. В январе 1944 года награждён медалью «За отвагу». Читаем наградной лист: «Командуя взводом дрессировщиков собак минно-розыскной службы, тов. Клоков добился образцового выполнения приказов личным составом своего подразделения. Взводом тов. Клокова с ноября 1943 по январь 1944 года  обнаружено, обезврежено и поверено 14 минных полей противника, где снято 716 мин. Поверено шоссейных и проселочных дорог на предмет обнаружения подрывных заграждений общим протяжением 278 км. Тов. Клоков минное дело знает отлично, провел большую работу с личным составом по вопросу боевой выучки».

Орденом Красной Звезды Клоков С. В. был награждён в августе 1944 года, в наградном листе отмечалось: «Взвод вожатых собак минно-розыскной службы проделал большую работу по проверке колонных путей для танков и пехоты. Всего за период наступления взводом обнаружено и уничтожено 1383 мины противника разных типов. Проделана большая работа по очищению местности от последствий войны в районе города Луцк, где обнаружено и обезврежено 4181 мина».

В 1945 году Семён Васильевич был награждён вторым орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени. Последние подвиги гвардии старший лейтенант Клоков совершил при форсировании рек Нейсе и Шпрее. В наградных документах отмечается, что взвод Клокова всегда движется в  передовых порядках, ведёт минную разведку, своевременно производит разминирование для продвижения пехоты и танковых колонн: «23.03.45 на подступах в деревне Опендорф противник заминировал перекресток дорог, тов. Клоков лично сам под огнем противника разведал минное поле, обнаружил 7 фугасов, умело организовал поиски мин своими собаками, в результате чего было обнаружено еще 9 фугасов».

Музейные работники много лет изучают документы Великой Отечественной войны, но с такой военной специальностью, как у Клокова С. В., столкнулись впервые. Тем интереснее было изучать его боевой путь, и очень хотелось увидеть лицо героя. Оказалось, что ни у кого из родственников фотографии нет. Тот факт, что Семён Васильевич был офицером, натолкнул на мысль, что его личное дело может храниться в Центральном архиве Министерства обороны  РФ. Сделали запрос  в архив, и правильно. Через два месяца мы получили искомую фотографию. Красивое, волевое и мужественное лицо. Таким его и представляли. Сколько жизней советских солдат и жителей освобождённых сёл и городов спас взвод лейтенанта Клокова! А мы столько лет ничего об этом не знали! Под фотографией стояла надпись – капитан Клоков Семён Васильевич. Родственники сообщили, что после окончания войны он жил и работал в Москве, был кадровым военным, воспитал двоих сыновей. Часто бывал на своей малой родине, в Новоканьгушанских Выселках.

Иногда долгие поиски боевого пути солдата заканчиваются безрезультатно. В случае с Клоковым С. В. сложилось иначе. Всё благодатно соединилось: имя в архивном документе, наградные листы на военном сайте, фотография из архива МО РФ. Безмерно рады, 9 мая 2019 года капитан Клоков «пройдёт» по улицам нашего села в «Бессмертном полку». 

Е. Никишова, музей

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5