Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Установлен запрет на выжигание с...

Установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия напоминает, что в целях обеспечения пожарной безопасности сел, городов, лесов, объектов инфраструктуры и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2017 года № 316 «О внесении изменения в пункт 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации» установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Кроме того, запрещено в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую траву, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Нарушение данных запретов влечет административную ответственность в соответствии со ст. 20.4.Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, что влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Кроме того, нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека, влечет уголовную ответственность в соответствии со ст. 219 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Также напоминаем, что в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

- разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;

- засорять леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

Необходимо помнить, что каждый гражданин при пребывании в лесах обязан:

- соблюдать требования Правил пожарной безопасности в лесах;

- при обнаружении лесных пожаров немедленно информировать Региональный диспетчерский пункт по телефону (8342) 23-41-50 или Единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру 112;

- принимать при обнаружении лесного пожара меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения;

- оказывать содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления, при тушении лесных пожаров.

Вместе с тем напоминаем, что постановлением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2016 года №807 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий» внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 и Правила пожарной безопасности в лесах, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 года № 417, которые вступили в действие 1 марта 2017 года.

В соответствии с данными изменениями в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером. Данные обязанности подтверждены Верховным судом Российской Федерации.

 

В соответствии со ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах - лечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

В условиях особого противопожарного режима все административные штрафы увеличиваются в 2 раза.

Помимо административной ответственности, лица виновные в возникновении лесных пожаров обязаны возместить вред, причиненный лесным насаждениям, который зачастую доходит до нескольких миллионов рублей, а также могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии со статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации на срок до 8 лет лишения свободы.

Минлесхоз Республики Мордовия убедительно просит соблюдать Правила пожарной безопасности в лесах, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 года №417, а также незамедлительно сообщать о фактах возгорания в лесах или в непосредственной близости к лесным массивам по телефонам: прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00; доверия по лесам (8342) 23-41-50; Центр управления в кризисных ситуациях 56-52-92, 57-02-79; ГАУ РМ «Уметская пожарно - химическая станция» (883458) 3-65-70.

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5