Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Порядок поступления на муниципал...

Порядок поступления на муниципальную службу, ее прохождения и прекращения регламентируются:

1. Федеральным законом от 2 марта 2007 г. N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" (с изменениями от 23 июля, 27 октября, 25 ноября, 22, 25 декабря 2008 г., 17 июля 2009 г.);
2. Законом Республики Мордовия от 8 июня 2007 г. N 48-З "О регулировании отношений в сфере муниципальной службы" (с изменениями от 9 июля, 13 сентября 2007 г., 30 октября, 1 декабря 2008 г., 12 марта, 10 июля 2009 г.);
3. Положением о конкурсе на замещение должности муниципальной службы Ельниковского муниципального района, утвержденного Решением Совета депутатов Ельниковского муниципального района № 20 от «30» января 2008г.(с изменениями и дополнениями от 15.05.2008, 26.04.2011)

Согласно гл.6 ст. 16 Федерального закона от 2 марта 2007 г. N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" (с изменениями от 23 июля, 27 октября, 25 ноября, 22, 25 декабря 2008 г., 17 июля 2009 г.):
«Поступление на муниципальную службу"
1. На муниципальную службу вправе поступать граждане, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям, установленным в соответствии с настоящим Федеральным законом для замещения должностей муниципальной службы, при отсутствии обстоятельств, указанных в статье 13 настоящего Федерального закона в качестве ограничений, связанных с муниципальной службой.
2. При поступлении на муниципальную службу, а также при ее прохождении не допускается установление каких бы то ни было прямых или косвенных ограничений или преимуществ в зависимости от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами муниципального служащего.»

При поступлении на муниципальную службу в Ельниковском муниципальном районе может проводиться конкурс.
Конкурс не проводится:
а) при заключении срочного трудового договора;
б) при назначении на отдельные должности муниципальной службы, исполнение должностных обязанностей по которым связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну, по перечню должностей, утверждаемому распоряжением администрации;
в) при назначении на должности муниципальной службы, относящиеся к группе старших и младших должностей муниципальной службы, по решению представителя нанимателя.

Порядок проведения конкурса
5. Объявление о дате, месте, форме и времени проведения конкурса, приеме документов для участия в конкурсе размещается в районной газете не позднее чем за 20 дней до проведения конкурса.
6. В объявлении указываются:
наименование должности муниципальной службы;
требования (в том числе квалификационные), предъявляемые к претенденту на замещение этой должности;
дата, место и время приема документов, указанных в настоящем Положении;
срок, до истечения которого принимаются документы;
проект трудового договора;
условия прохождения муниципальной службы;
сведения об источнике подробной информации о конкурсе (телефон, факс ответственного лица)
форма проведения конкурса;
дата, место и время проведения конкурса.
7. Гражданин, изъявивший желание участвовать в конкурсе, лично представляет:
заявление на имя главы администрации Ельниковского муниципального района на участие в конкурсе;
анкету;
копию паспорта;
копии документов, подтверждающих необходимое профессиональное образование;
копию трудовой книжки, за исключением случаев, когда трудовая деятельность осуществляется впервые;
документ, подтверждающий отсутствие у гражданина заболеваний, препятствующих прохождению муниципальной службы;
иные документы, подтверждающие трудовую деятельность, дополнительное профессиональное образование, документы о присвоении ученой степени, ученого звания (по желанию гражданина).
8. Уполномоченное структурное подразделение в порядке, установленном законодательством, осуществляет проверку достоверности сведений, представленных гражданином, изъявившим желание участвовать в конкурсе.
Гражданин не допускается к участию в конкурсе в случае:
1)несвоевременного представления документов, необходимых для участия в конкурсе, представления их не в полном объему или с нарушением правил оформления без уважительной причины;
2) несоответствия кандидатов квалификационным требованиям, предъявляемым к вакантной должности, на замещение которой проводится конкурс;
3) имеющихся у кандидата ограничений, установленных законодательством Российской Федерации о муниципальной службе для поступления на муниципальную службу и ее прохождения;
4) установления в ходе проверки обстоятельств, препятствующих в соответствии с федеральными законами и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации поступлению гражданина на муниципальную службу.
9. В случае установления в ходе проверки обстоятельств, препятствующих поступлению гражданина на муниципальную службу, он информируется в письменной форме в течении 15 дней о причинах отказа в допуске к участию в конкурсе.
10. По окончании проверки достоверности сведений, представленных гражданами, претендующими на замещение должности муниципальной службы, руководитель органа местного самоуправления утверждает список кандидатов на замещение вакантной должности и принимает решение о дате, месте, форме и времени проведения конкурса.
11. Конкурс проводится конкурсной комиссией и заключается в оценке профессиональных и личностных качеств кандидата.
12. Оценка профессионального уровня и личностных качеств кандидатов на замещение должности муниципальной службы, их соответствия квалификационным требованиям к этой должности включает в себя собеседование и конкурс документов.
Для дополнительной оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов конкурсная комиссия может также применять следующие методы: тестирование, анкетирование, проведение дискуссий, написание реферата, индивидуальное собеседование и другие.
Применение перечисленных методов оценки не является обязательным. Необходимость, а также очередность их применения при проведении конкурса определяются конкурсной комиссией.
Тестирование проводится по единому перечню письменных теоретических вопросов, заранее подготовленных секретарем конкурсной комиссии совместно с руководителем органа, объявившего конкурс. Тест составляется на базе квалификационных требований к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей по вакантной должности муниципальной службы.
Кандидатам для подготовки письменного ответа на вопросы теста предоставляется время одинаковой продолжительности.
Оценка теста проводится конкурсной комиссией в отсутствие кандидата по количеству правильных ответов.
Проведение дискуссий базируется на обсуждении практических вопросов - конкретных ситуациях, заранее подготовленных органом, объявившим конкурс.
Кандидаты получают одинаковые практические задания и располагают одинаковой продолжительностью времени для подготовки устного (письменного) ответа.
После проведения дискуссии с кандидатом конкурсная комиссия в отсутствие кандидата оценивает данные им ответы и его участие в дискуссии.
Для выбора темы реферата и его написания используются вопросы, связанные с исполнением должностных обязанностей и полномочий по вакантной должности муниципальной службы.
Оценка письменных работ осуществляется конкурсной комиссией в отсутствие кандидата по качеству и глубине изложения материала, полноте раскрытия темы
13. Общее число членов конкурсной комиссии составляет семь человек 14. Состав конкурсной комиссии утверждается распоряжением главы администрации Ельниковского муниципального района.
15. Конкурсная комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии.
16. В состав конкурсной комиссии могут входить:
муниципальные служащие Ельниковского муниципального района;
депутаты Совета депутатов Ельниковского муниципального района;
представители образовательных учреждений, приглашаемые по согласованию в качестве независимых экспертов по вопросам, связанным с муниципальной службой.
17. Заседание конкурсной комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от общего числа ее членов.
18. Заседание конкурсной комиссии проводится при наличии не менее двух кандидатов на замещение вакантной должности муниципальной службы.
19. В случае если представили необходимые документы менее двух кандидатов, представитель нанимателя принимает решение о переносе даты проведения конкурса либо о продлении срока представления документов, либо о признании конкурса несостоявшимся.
Дата проведения конкурса может быть перенесена на срок не более одного месяца со дня принятия указанного решения.
При признании конкурса несостоявшимся, назначение на вакантную должность производится без проведения конкурса.
20. Решения конкурсной комиссии принимаются открытым голосованием, простым большинством голосов ее членов, присутствующих на заседании.
21. При равенстве голосов членов конкурсной комиссии решающим является голос председателя конкурсной комиссии.
22. Результаты голосования конкурсной комиссии оформляются протоколом, который подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем и членами комиссии, принявшими участие в заседании.
К протоколу прилагаются материалы конкурсных испытаний.
23. Каждый член конкурсной комиссии может проголосовать только за одного кандидата.
24. Победителем конкурса признается участник, за которого проголосует большинство членов конкурсной комиссии, присутствующих на заседании.
25. Решение конкурсной комиссии является основанием для назначения победителя конкурса на вакантную должность муниципальной службы.
26. По итогам конкурса комиссия может принять следующие решения:
объявляет победителя конкурса;
рекомендует проведение повторного конкурса, если не были выявлены кандидаты, отвечающие квалификационным требованиям к должности муниципальной службы.
27. По результатам конкурса заключается трудовой договор с победителем конкурса и издается в установленном порядке распоряжение главы администрации Ельниковского муниципального района о назначении победителя конкурса на должность муниципальной службы.
28. Кандидатам, не прошедшим конкурс на замещение вакантной должности, уполномоченное структурное подразделение сообщает о результатах конкурса в письменной форме в течение месяца со дня принятия решения конкурсной комиссией.
29. Документы граждан, подавших заявление, но не допущенных к участию в конкурсе на замещение вакантной должности муниципальной службы, и кандидатов, участвовавших в конкурсе, могут быть им возвращены по письменному заявлению в течение 1 года со дня завершения конкурса.
До истечения этого срока документы хранятся в администрации Ельниковского муниципального района, после чего подлежат уничтожению.
30. Кандидат вправе обжаловать решение конкурсной комиссии в соответствии с законодательством.
31. Информация о результатах конкурса публикуется в течение 10 дней со дня завершения конкурса.

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5